Посильная помощь храму

Молебен в поселке Малое Голоустное

 Молебен в поселке Малое Голоустное     Жизнь общины храма святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского при внешней неспешности и чинности очень деятельна и динамична. Речь сегодня не о социальной работе храма, которая независимо от погоды за окном, политических и социальных событий, стабильна. В повседневную молитвенную жизнь общины на протяжении нескольких лет уже как-то естественно вошли выезды на молебны в Покровский храм в Пивоварихе, который строится всем миром. В минувший вторник в день памяти Николая Чудотворца

 

 

 

настоятелем храма протоиереем Александром Василенко положен еще один почин - выезд на молебен в поселок Малое Голоустное, где возводится храм во имя преподобного Серафима Саровского. Настоятелем храма стал отец Мирон, который несколько лет служил в храме Ксении Петербургской алтарником.

 

 Молебен в поселке Малое Голоустное  

    Такие выезды клира прихожанами с всегда торжественны и полны той полнотой богослужебного чина, который обычно бывает в храме: с иконами, цветами, храмовой богослужебной утварью, алтарником, певчими и, самое главное, молитвенным настроем. Как правило, это - событие для поселка, когда сельские жители вместе с общиной храма Ксении Блаженной с сердечным вниманием и душевным благоговением погружаются в молитвенное движение службы. И происходит очень интересная вещь: по лицам сельских прихожан читается - как это важно, что, казалось бы в забытом Богом поселке, происходит соборная встреча православных в богослужении. Маленькая сельская община - пятнадцать-двадцать человек и около пятидесяти горожан объединились в молитве у бревенчатых золотисто-желтых стен перед деревянным крестом во дворе возводящегося храма. Очень важное ощущение - мы вместе. Именно вместе, общей молитвой, общим желанием быть услышанными Богом, в общем желании приблизится к Богу. Вот это ощущение соборности, когда на службе становится единым дыхание, наши паломники почувствовали в Иерусалиме на Божественной Литургии в Храме Гроба Господня, когда хор из тысяч голосов соотечественников грянул "Отче наш" и ощущение причастности к Святой Православной Церкви переполняло сердца людей. Наверное, многие из прихожан, вовсе и не задумываются, о том, что некогда пережитое ими состояние соборности они и передают православным в таких поездках. Они просто искренне и глубоко молятся, а это, пережитое, просто становится частью их духовной жизни, которую можно видеть и ощущать рядом с ними.
    Надо сказать, прихожане ехали в Голоустное с особым чувством и желанием участвовать в первом молебне отца Мирона, с которым связывают и служба в храме, и занятия в воскресной школе, и паломничество на Святую Землю и Афон.
    Был отслужен молебен Николаю Чудотворцу и Серафиму Саровскому с водосвятием, после которого совершен крестный ход.
    Это был первый молебен в Малом Голоустном отца Мирона с первой проповедью и просьбой святых молитв в помощи строительства храма, которая получила живой отклик у прихожан.

 Малое Голоустное   Малое Голоустное
 Малое Голоустное   Малое Голоустное

Отрадно было видеть на молебне в Голоустном сельских прихожанок в нарядных праздничных платочках, с заранее заготовленными баночками и бутылочками для святой воды – ждали, готовились. Пришли не только почтенного возраста люди, но и тридцатилетнее поколение с детьми. После молебна отец Александр протянул прихожанами просфоры - "Берите и ешьте святой хлеб! Прямо здесь ешьте и запивайте святой водой!" - обратился он к жителям поселка. Были розданы свечи для домашней молитвы, которые с радостью разобрали жители Голоустного. Зазвенела и народная копеечка в церковной кружке на строительство храма, которую пополнили в этот день православные - церковь поселковую надо достраивать!

 Малое Голоустное   Малое Голоустное

После молебна на нескольких транспортах община отправилась на летнее храмовое подворье в Кочергат.
    Как всегда, тепло и радостно встретились с Виталием - с братскими объятиями и расспросами. Споро накрыли столы на летней веранде приготовленными братом Михаилом салатом и отменным горячим супом. После молитвы перед трапезой отец Александр поздравил прихожан с праздником Николая Чудотворца, Серафима Саровского, с праздником Пасхи, которая сегодня заканчивается, с духовной радостью.
Поздравил отца Мирона с первым его молебном.
    Вскоре к трапезе присоединились диакон храма Ксении Петербургской отец Игорь, певчие Казанского храма и гости: настоятель Никольского храма в Б. Голоустном отец Сергий с матушкой и малыми чадами, отец Марк из п.Подкаменка, встреченные общим радушием. Праздничная трапеза за чаем и сладостями продолжалась дольше обычного - это ведь был первый выезд в Кочергат после долгой зимы, когда все заботы остались в городе и можно неспешно и задушевно повогорить.
    Сестры милосердия, которые постоянно видятся на дежурствах и в храме, разговаривали о сестрическом служении, в котором они соприкасаются с таким человеческим страданием, что и не высказать... В будних  заботах, набегу об этом не поговоришь, а вот в такие минуты и можно излить сестрам ту человеческую боль, на которую собственное сердце болью отозвалось...
    Мужчины вели богословские беседы, рассказывали о виденном в паломничестве, о прочитанном в святоотеческих трудах...

 Малое Голоустное   Малое Голоустное
  

     О чем говорили собравшиеся за одним столом пятеро священников из трех приходов- только им ведомо. Даже издалека по их лицам было видно, что от шутливой праздничной беседы они переходили к серьезному и по-своему важному для каждого разговору. Случилось так, что несколько поколений священников сидели за трапезой плечом к плечу, им было что сказать и было что послушать.

 в поселке Малое Голоустное   в поселке Малое Голоустное

     Но вскоре, так уж вышло, что через какое-то время громче всех прозвучал голос молодежи - просто потому, что они запели. Запели любимые всеми народные песни, русские романсы, военные лирические. Конечно, сказалось присутствие певчих с их чудными голосами: раскладывали любимые песни на голоса, украшали их красивыми подголосками. А когда запели казачью песню "Выйду ночью в поле с конем", в хор влились и мужские голоса. Красиво и задушевно перекликались от куплета к куплету мужской и женский хор в старинной песне, давая простор и отдохновение душе.
    Трапеза закончилась общей молитвой, пропетым торжественно и радостно, как в храме, ирмосом "Светися, светися, новый Иерусалиме".
    Солнце было еще высоко и оставалось время побыть на природе, которая уже дышала летом и радовала всех своим умиротворенным спокойствием...

 Молебен в поселке Малое Голоустное   Молебен в поселке Малое Голоустное
 Молебен в поселке Малое Голоустное   Молебен в поселке Малое Голоустное

Фотоальбом: Молебен в поселке Малое Голоустное

   Надежда Оленникова, приход храма святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^