Посильная помощь храму

Проповедь на престольный праздник

Праздник троицы в летнем лагере

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный

праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского (прославление)

 

С праздником, дорогие братья и сестры! 

С нашим престольным праздником!
Мы привыкли праздновать наши престольные праздники в январе – феврале. И вот уже второй раз мы празднуем их летом. Совсем недавно среди теплых дней, чтили память святой блаженной Ксении Петербургской, сегодня – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно в эти летние дни Святая  Церковь их прославила.

 

 

 

 

 Проповедь на престольный праздник Проповедь на престольный праздник

     Сегодня мы с вами обращаемся к ним как к нашим помощникам, нашим заступникам, нашим молитвенникам. И, действительно, молитвенники они сильные. Иоанн Кронштадтский доказал это своей жизнью. И сегодня есть его присутствие в наших делах, в нашей жизни, потому что наша Православная Церковь знает это имя, знает подвиги Иоанна Кронштадтского, знает его труды, знает силу его молитвы. После революционных событий 1917 года, к большому сожалению, это имя забылось, потому что была агрессия на память Иоанна Кронштадтского. Все, что было связано с его именем, жестоко искоренялось и память стиралась. Чего-то и достигли те, кто ее стирал, но до конца все не могло исчезнуть, потому что память об отце Иоанне хранит Церковь Святая. А то, что Церковь Святая хранит – это уже вечно!  И нам с вами в назидание. Так что, дорогие мои, у нас есть дивный заступник, дивный молитвенник - наш покровитель Иоанн Кронштадтский. Он имеет необычайную силу молитвы, потому что имел необычайную любовь к Богу, ревность к Нему. На пути служения он отрекся буквально от всего и отдал себя полностью, без остатка Церкви Святой, служению Христу. И Господь его прославил. Во время его земных трудов Господь давал ему такую силу – силу молитвы, силу делания, силу терпения, силу созидания, знания –так, что действительно это был пример для всех. И в каждом доме, каждой семье это имя знали. Его портрет  стоял наравне с иконостасом. Ему посылали телеграммы со всех концов земли. Из России – с востока и запада, из-за заграницы к нему приезжали, прося его молитвы, и эти  молитвы действовали на людей. И сегодня это ни в коем случае не умаляется - еще более усиливается. И мы с вами стоим у источника, из которого должны пить воду, - то есть молитвенно общаться с Иоанном Кронштадтским, молитвенно обращаться к нему, подражая, хотя бы немного, его подвигам, хотя бы понимая, что может сделать человек, когда он любит Бога.  Что мы делаем, когда говорим, что тоже любим Бога? Насколько мы адекватно с вами живем, насколько правильно мы называемся христианами, насколько мы делаем то, что нам полагается делать, если мы хотим нашего спасения?..
     У нас есть добрый пример,  дорогие мои, у нас добрая память, которая никогда не угаснет, потому что по всей России сейчас строятся храмы, освящаются престолы в память Иоанна Кронштадтского. И это не просто так, потому что Россия нуждается сегодня в заступнике, нуждается в молитвеннике. Иоанн Кронштадтский жил в такие же времена – смутные времена, - он жил перед революцией, и все нам рассказал и предсказал. И сегодняшняя Россия – та же самая Россия, что была во времена Иоанна Кронштадтского в конце его жизни. Тот же самый гнет, тот же натиск, тот же соблазн, та же самая разруха, только, может, еще более усиленная. И вот сегодня, как никогда, нам нужен голос правды, которая звучит из уст праведников Божиих, который, питаемый Духом Святым, наполняет пространство словом правды, словом истины. И сегодня у нас есть пример - почитайте, что говорит Иоанн Кронштадтский, и мы сегодня этой временной разницы в 100 лет не почувствуем. Этой разницы нет, потому что это все  - один день: те же события и тот же лукавый дух действует в России,  тот же лукавый дух пытается проникнуть в Церковь, тот же  лукавый дух пытается нас развратить. Ничего не меняется, только времена меняются, а приемы те – они все остаются.    
Так что,  дай нам Бог, чтобы наш покровитель  Иоанн Кронштадтский  нас вразумил: действовать правильно, действовать мудро в этой ситуации, понимать всю опасность этой ситуации в сегодняшнем мире. И поработать, насколько нам Господь дает сил, для Матери Церкви Святой, чтобы создать, действительно, очаг любви и добродетели, чтобы люди понимали, что они пришли в ограду Церкви, что здесь они под покровом Всевышнего, под покровом Божией Матери, и под предстательством наших Святых угодников. Дай нам Бог, дорогие, чтобы нам хоть немножечко повторить то, что сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Хоть немного так полюбить друг друга, хоть немного так поработать Церкви Христовой, хоть отдать насколько можно молитвенное стояние Богу, и принести покаяние, как мы читали сегодня в молитве. Храни вас Бог!
С праздником, дорогие братья и сестры!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^