Посильная помощь храму

Крестный ход Иркутск-Кронштадт с иконой святителя Иннокентия

Крестный ход Иркутск-Кронштадт    В воскресение после Божественной Литургии прихожане Иркутского храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского вместе   с настоятелем Александром Василенко на пяти автомобилях отправились в крестный ход через всю Россию в Кронштадт. Они намерены доставить туда святыню – специально написанную для Морского собора икону  епископа Иннокентия Кульчицкого с частицей мощей святого, почитаемого не только на сибирской земле, но и в Северной столице.

 

 

 


      Там, в начале 18 века, Иннокентий Кульчицкий служил иеромонахом в Александро-Невской лавре, обратил на себя внимание императора Петра Первого. И, вскоре, Святейший Синод направил его с особой миссией в Китай. Так сложилось, что в 1727 году Иннокентия Кульчицкого назначили руководителем Иркутской епархии.
      Перед дальней дорогой состоялся молебен святителю Иннокентию и крестный ход с иконой. После этого она была надежно упакована в специальный контейнер и тщательно прикреплена к багажнику автомобиля, за рулем которого всю дорогу будет отец-настоятель. Возвращение в Иркутск планируется через три недели.

 

Крестный ход Иркутск-Кронштадт Крестный ход Иркутск-Кронштадт
Крестный ход Иркутск-Кронштадт Крестный ход Иркутск-Кронштадт

      Паломников провожал весь приход храма. После праздничного обеда во дворе храма, приготовленного специально к этому дню, крестный ход направился в Знаменский кафедральный собор поклониться мощам святителя, которые были специально открыты для них в этот особенный момент в жизни православных людей. За семь дней наши прихожане планируют  с краткими остановками преодолеть более шести тысяч верст и, как сегодня, встать на Литургию в знаменитом Морском соборе, закладку которого освящал сам Иоанн Кронштадтский.
      Связь с Кронштадтом и Петербургом существует в иркутском храме с момента его закладки. У истоков строительства этой маленькой больничной церкви во дворе детской Ивано-Матренинской больницы стоял предприниматель из Северной столицы Виктор Матяшов, который и будет встречать иркутян в Кронштадте.
      Как рассказал отец Александр, идея доставить икону не самолетом или поездом (она по размеру достаточно велика -150 х180 см), а крестным ходом  на автомобиле, возникла в начале лета при освящении иконы на мощах святителя.
     - Владыка Вадим  нас благословил, и мы начали продвигать эту идею в жизнь. Логическое завершение нашего движения - начало крестного хода Иркутск-Кронштадт со святыней. С ней мы отправимся в тот путь, который, возможно, святитель Иннокентий проделал много лет назад, когда ехал к нам.

 Крестный ход Иркутск-Кронштадт  Крестный ход Иркутск-Кронштадт

      Два месяца к крестному ходу велась серьезная подготовка. У прихожан храма уже есть немалый опыт паломничества по России и за рубежом, но вот такая  поездка через все страну  на автомобилях – это впервые. В храме есть прихожане, которые за рулем уже не раз проделывали этот путь – они и возглавят колонну.
     - Мы доверимся Богу и им, - сказал отец Александр, - Москву мы будем объезжать с севера, чтоб поменьше было задержек. В процессе движения будем корректировать маршрут. Первая наша остановка -  в Бирюсинске,  заночуем на территории тамошнего храма. Если станем опаздывать, возможно, будем ехать и ночью, чтобы привести икону  в Кронштадт к божественной Литургии в следующее воскресенье.  Там, в это время, нас уже будут ждать.
    Потом отправимся в Санкт-Петербург к нашим святым – Ксении Петербургской и Иоанну Кронштадтскому. Желательно нам съездить к мощам Александра Свирского в Свято-Троицкий монастырь близ Питера. Далее - Тихвинский монастырь, куда мы направимся по поручению  Братства во имя святителя Иннокентия, чтобы передать икону святителя – тоже с частицей мощей. А там – уже Москва, где немало мест, которым хочется поклониться. С Москвы еще не решили, как будем двигаться. Определимся на месте. Возможно, будем ехать с короткими остановками в храмах, монастырях. Обратный путь будет спокойней.
      Я рад, что люди так откликнулись на идею крестного хода, несмотря на то, что будет сложный, нелегкий путь и все к этому готовы. Людьми движет желание поклониться святыням, желание участвовать в богослужении в Кронштадте, движет вера, движет желание посмотреть, как живет православная Русь. Доведется, без малого, проехать по всей России и увидеть ее сегодняшний день. Для всех нас это очень важно, ведь в таком движении, в общей молитве сплачивается приход, роднятся, сближаются люди.

 Крестный ход Иркутск-Кронштадт  Крестный ход Иркутск-Кронштадт

Фотоальбом: Крестный ход Иркутск-Кронштадт

Надежда Оленникова
Приход храма святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^