Посильная помощь храму

Икона святителя Луки с частицей мощей

Икона святителя Луки с частицей мощей  В ушедшем году для прихода храма Ксении Петербургской было немало больших и значимых событий. Среди них  - паломничество на Афон братьев с настоятелем отцом Александром Василенко, автомобильный крестный ход Иркутск-Кронштадт с иконой святителя Иннокентия Иркутского, установка памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому во дворе храма. В эту же череду встает и обретение храмом иконы  с образом святителя Луки Войно-Ясенецкого.

 

 

 

 

 

В последние годы люди нередко приносят в храмы иконы и, как правило, - это старинные, имеющие историю, которая тесно переплетается с событиями многострадального Отечества нашего. Икона, подаренная жителями Севастополя  прихожанами храма во имя Дмитрия Солунского Людмилой и Александром Абрамовыми, - современной работы и историю имеет тоже настоящего времени.

Икона святителя Луки с частицей мощей  Икона святителя Луки с частицей мощей

     Когда супруги собирались ехать в командировку в наш город из теплого Крыма, они воспринимали Иркутск, прежде всего, как город православный. И ехали они не из географической точки под названием  Крым, а из земли, где в Симферополе мощами возлежит святитель Лука Войно-Ясенецкий – архиепископ, доктор медицины, автор научных трудов, богослов.
Поэтому и приготовили подарок сибирякам – икону ручной работы с барельефным изображением образа святого. Поначалу, для иркутян были заказаны маленькие иконки.  Когда Людмила попросила знакомых, у которых они намеревались остановиться  в Иркутске, подсказать местоположение  храма близ больницы, ей предложили взглянуть на сайт храма Ксении Петербургской на территории Ивано-Матренинской больницы.

- Я посмотрела на ваш сайт в интернете и поняла, что деятельность храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского перекликается с жизнью нашего храма Дмитрия Солунского, - рассказывает Людмила Исакова.
- Сейчас на территории нашего прихода создается отдел милосердия и сестры окормляют и кормят бездомных людей. То же самое я узнала и о вас. И я подумала: надо же - это все близкое и родное! Когда я смотрела фотографии внутреннего убранства вашего храма и  увидела икону великомученницы княгини Елизаветы Романовой в сестринском одеянии, то поняла  -  я приду сюда.
  В Симферополь к  святителю Луке сейчас очень многие едут, даже из Греци.и .Многие сегодня  знают этого врача, целителя, мужа, молитвенника, архипастыря. Знают, как тяжела была его жизненная дорога и как он продолжает помогать. А я знаю, что у вас еще и Дом малютки строится. Святитель Лука этим еще и при жизни занимался. Кроме того, он заботился о брошенных малолетних детях, о бездомных людях. Я знаю, что в ваш храм и в наш бездомные люди приходят. Здесь молятся люди болящие, молятся матери за ребятишек, которые находятся в больнице, молятся за них прихожане и сестры милосердия.. Был в нашей жизни период, когда нам этого очень не хватало. И в помощи сестер милосердия нуждались очень. Необходимо оказать помощь, а ты не умеешь ухаживать,  не умеешь даже правильно накормить... Это нужно уметь делать! И первые два-три дня ты учишься. А на больном человеке учиться нельзя! Нужно, чтобы это делал профессионал, а ты   учился у него.  У нас такой возможности не было. Мне было очень больно, что я причиняю  неловкими движениями близкому человеку дополнительные страдания.
 …Моему сыну было четырнадцать лет. Красивый, умный, активный мальчик. И вдруг мы узнаем : опухоль мозга... Оперировали в Киеве. Операция прошла хорошо, приехали в Севастопоь и в первый же день он впадает в кому... Он приехал в Севастополь умирать... Испытания выпали, но Господь не держал его очень долго в муках. Люди по полгода страдают…а здесь произошло настолько все быстро…
   И мы тогда с нашим батюшкой благочинным отцом Владимиром (он еще жив был), Царство ему Небесное, говорили о том, что нужно в городе создать общество милосердия, чтобы сестры могли ухаживать за больными или хотя бы к ним люди могли обратиться за помощью.Планируется, при храме Дмитрия Солунского будет богадельня, отдел милосердия,  бесплатный врач, благотвирительная столовая. У нас первый год все это только начинается: организуется сестричество, кормят  бездомных.  Вы этим путем уже идете несколько лет.

 - Я  всегда занималась иконами, и сейчас занимаюсь ими, продолжает свой рассказ Людмила Исакова. (В маленьком севастопольском храме Дмитря Солунского она  работает над созданием иконостаса. Вместе с помошниками в современной технике переносит изображение с чудотворных икон на современные материалы).
- Всегда не хватало денег на поездки, альбомы, книги.  А тут пошла такая мощная помощь: ко мне приходили иконы, книги редкие, где я находили то, что, мне нужно было. Слово, изображение… все это само приходило без особых усилий. И у меня было и есть такое понимание,  что через молитвы сына идет ко мне помощь. А через мои - к нему. Потому, что все мы грешные, все мы что-то не успели сделать... И вот сейчас я слышу, что ваши сестры милосердия работают в отделении нейрохирургии, выхаживают ребятишек после серьезных операций…

  В Севастополе, когда  Людмила собиралась в Иркутск,  она искала человека, который имеет в нашем городе  православных родственников. И нашла.
Молодая женщина двадцати шести лет. Зовут  Иоанна. Она и передала для иркутян частицу мощей святителя Луки, которые сегодня вмонтированы в икону. Чистой души человек, в определенной степени немощный, часто болеющий. И,  батюшка, который Иоанну окормлял, своему болящему духовному чаду пожертвовал  частички мощей святителя Луки.
Перед отъездом в Иркутск Людмила  дерзнула спросить у нее: возможно ли  попросить у батюшки еще частичку мощей для сибиряков?  И она согласилась, и батюшка пообещал, но встречи с ним не случилось - он уехал на Афон. Сказал: вернусь – пожертвую! Вот тогда-то и дерзнула Людмила во второй раз – она попросила  Иоанну пожертвовать находящуюся у ней частичку мощей для православных Иркутска.
Молодой женщине очень тяжело было на это решиться, но она поехала к святителю Луке в Свято-Троицкий собор Симферополя. Перед ракой с его мощами почитала акафист, помолилась, спросила:  как быть? Вот такой  у нее был порыв! И, помолившись, она почувствовала, что мощи должны быть в храме.

   Перед самым отъездом  в Иркутск события для супругов Абрамовых разворачиваются стремительно: в  Симферополь привозят с  Афона иконы Пресвятой Богородицы, полным ходом идет оформление храма Дмитрия Солунского, где работает Людмила. В день отъезда в Иркутск, в Симферополь привозили Плащаницу Пресвятой Богородицы из Храма Гроба Господня. Наверное, каждый человек понимает, что ему, может быть, выпала единственная в жизни возможность прикоснуться к таким святыням…
Людмила об этом рассказала так:
-  В последний день до вылета Иоанна звонит из Симфероволя, говорит: я мощи передаю, святитель Лука благословил.  Я покупаю и делаю мощевик (ее батюшка научил - как). Но мощи должен перевозить мужчина!
Она приобретает по нашему поручению в Симферополе выбранную нами икону святителя Луки. Мы приезжаем из Севастополя, прикалываем  мужу к маечке на груди мощевик, забираем икону и – сразу же в аэропорт.  Уже  здесь, в Иркутске,  на икону положили мощи и заказали киот. Икона сделана в виде барельефа, расположенного на бархате и ей обязательно нужен киот под стеклом. Я немного сожалела, что из-за срока изготовления киота мы не успеваем  привезти икону в воскресенье к Божественной Литургии, когда в храме праздник и много народа..
Мы приехали в понедельник 1 ноября.
Шла уже служба, а  когда  она  закончилась - батюшка видит, что мы здесь присутствуем - дал нам знак. Он вышел в центр храма, я вынесла икону, батюшка обратился ко всем с радостным словом.
И вот тогда мы увидели, каким было потрясением для людей прибытие иконы в храм. Они так радовались! Вот, когда смотришь, что происходит с верующими людьми, когда они принимают иконочку, тогда и начинают у тебя коленки дрожать...Тогда ты начинаешь понимать, что ты сотворил, вернее, через тебя...Что ты - такой неблагодарный, что ты в доме держал, что ты как-то все время мудрил… А все так просто, потому, что люди на коленочках готовы лобызать, просить умолять небесного молитвенника...
В этот день в храм пришли только те, кто в этом очень нуждался.  В понедельник пришли те, кто должн был прийти. Были люди, которые болели и батюшка их спрашивал…
Как эти люди отзываются о святителе Луке, как спрашивают, как говорят, как у них глаза горят радостью! Действительно понимаешь : святитель пришел, пришел добрый отец, пришел врач, пришел наставник, пришел тот, который будет здесь трудиться: помогать, лечить, молиться, вымаливать. Я поняла: что все-таки святой всегда приходит скромно, незаметно, приходит туда, где он очень нужен, где его ждут…
Я тоже плакала много, я тоже также просила.... Но, когда что-то делаешь- уже какое-то другое состояние. Потому, что расслабляться нельзя - не успеешь сделать главного.
 Теперь я могу сказать: спасибо, Господи, что Ты избрал, что Ты руководил, что Ты давал силы не сомневаться, делать, ждать.
- И у меня сейчас какое-то ощущение, что святитель Лука должен был прийти сюда, но, каким путем, какими руками - тоже непостижимо! -
Запомнился Людмиле Абрамовой и первый приход в храм Ксении Петербургской, когда она пришла познакомиться.
- Меня Господь в этот маленький больничный храм привел. Мои провожатые сказали:  сказали, побудешь здесь немного, потом поедем в другое место… А я говорю, мне здесь понравилось. Мне здесь общинка понравилась. Они друг друга знают, они собираются. Неважно,  что по времени уже поздно -  они друг другу нужны, они друг друга поддерживают, окормляют. Да, это скромный храм, но здесь - тишина, здесь есть возможность молиться. Потому, что в каких-то других больших храмах - там уже может быть много людей, мало кто друг друга знает. Там совершенно уже другие отношения закладываются. А здесь еще есть какое-то родство душ. Ведь община - это есть семья. Семья, которая вместе молится, которая вместе живет, день рождения отмечает, помогает, если кто-то болен. Вот, в такой маленькой общинке это еще сохраняется. Господь меня сюда привел и показал, что, здесь все происходит так, - ну, почти также, как молитва в нашем храме Димитрия Солунского. Накануне я и не знала,  что сегодня будет такая помощь и такая тишина, вот, нам с мужем этот храм тишину и подарил...
Вечером, когда мы были на службе в нижнем приделе, верхний был закрыт и мы его не видели. В воскресенье, я прихожу к батюшке на службу, заходим внутрь - деревянный храм!...Дерево - это всегда - тепло. Для нас, южан, -  особенно тепло, потому, что мы привыкли к каменным храмам. Горный Крым - каменные храмы, горные монастыри – сложенные из  каменя естественной горной породы. А здесь - это совершенно что-то другое! Очень тепло!...
... И вот, мы на Божественной Литергии. Как люди стоял службе: послушно, скромно, смиренно. Очень много было людей в воскресенье.
Многому здесь, в Сибири, я была удивлена. Я не понимала ваши расстояния. У нас: сто километров - расстояние, а у вас - тысячи! Для нас сто километров - это далеко! А у вас тысячу махнуть, как  какие-то  сто! Я сказала про Красноярск, а у вас говорят - да, это же рядом! Как рядом? И Томск  рядом!,- говорят,-  А святитель Лука в Красноярске организовал во время войны госпиталь объединенный. - Это настолько близко, оказывается вашему городу! И как почитают  святителя Луку!  Когда я везла сюда икону, я еще этого не знала. мне еще это не было известно.
 ... Это правильно, что мы приехали в понедельник.
А святые, они всегда входят в храм скромно, тихо, незаметно. Это уже было несколько раз в моей жизни..
Когда мы что-то делаем в храме наш  батюшка говорит: как тихо, Пресвятая Богородица всегда там, где тихо…
 А потом - уже узнают, потом - уже очереди, потом - паломничество, но это - уже потом.

Рассказ Людмилы Абрамовой
Записала Надежда Оленникова, приход Ксении Петербургской.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^