Посильная помощь храму

Рождественский праздник в Пивоварихе

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014Рождественская елка в Свято-Покровском храме Пивоварихи - это всегда событие не только для больших и маленьких прихожан храма Ксении Петербургской, но и всего поселка. Вместе с жителями Ушаковского муниципального образования в храме присутствовал и глава его администрации А.С. Кузнецов. 

 

В верхнем пределе был совершен молебен, после которого протоиерей Александр Василенко обратился к Прихожанам с пастырским словом:

Дорогие братия и сестры!

Что мы сегодня с вами должны понять здесь, в этом храме? Мы должны понять - зачем Христос пришел сюда, на эту землю. Он пришел, чтобы освободить нас от уз тленной плоти, которая нас поработила, которая заставляет нас "заземлиться". Которая заставляет многих смотреть только вниз, но не горЕ с благоговением к Богу.

Рождественский праздник в Пивоварихе

И, наступает время, когда человек просыпается, пробуждается и понимает, что он - не одинок! Не одинок в такие моменты, когда впадает в депрессию, в уныние, когда он понимает, что все рушится, все зыбко, нестабильно. Здоровье - нестабильно, политика у нас шатается, экология - тоже все менее благоприятна. Страх за детей, за внуков, за Родину, страх за Отечество свое… Чувствуешь бессилие перед этой массой беззакония и безумия, которая надвигается на этот мир. 

Рождественский праздник в Пивоварихе

И только человек верующий видит свет, видит правду. От этой правды нельзя закрыться, она всегда есть, если ты в это веришь. Эта правда - Христос! Он приходит на свет как победитель зла, как Свет, который освящает всю тьму. И, кто входит в этот свет, тот спасается! Этот свет сегодня распространяется по всей земле. И мало кто входит в этот свет: человек, когда видит свет - видит правду, он закрывается от этого света, потому, что он его обличает, он его жжет! Жжет его совесть и человеку становится неудобно жить на свете. Он надевает темные очки, отворачивается, поспешно уходит по своим делам. Он не до конца этот свет воспринимает. Подобно тому, когда луч света падает и видна пыль, в, казалось, чистом месте - так и Христос: Он прожигает тьму и вся нечистота, как та пыль, обличается. Человек не хочет испытывать мук совести, ему стыдно и неудобно. Он закрывается и говорит: нет, я лучше буду жить без Бога - мне так комфортней, как сейчас говорят. Мне так удобней! Я - сам по себе! Я - сам могу! И это - тот момент, когда человек променял тьму на свет… Это - безумие человеческое…

И сегодня, когда мы говорим о Христе, о Его Рождестве, о Его Слове, о Его Победе над смертью, над грехом, над этим мраком - мы говорим: мы - Твои, Господи! Мы - не от мира сего, потому, что мир нас не понимает. Мир может нас не любить, мир может нас не воспринимать как таковых, потому, что у нас - другая идея. У нас идея - жить по совести, жить по Богу. Жить не только на земле, а перейти в жизнь вечную. Эта идея непонятна многим людям в мире материальном, материальность которого сегодня усугубляется. Обо всем этом апостол Павел говорит, что "мы безумны Христа ради". Мы, действительно, несем такие идеи, которые люди не понимают в этом мире. Как так - раздай все? Или - поднеси нищим? Многие сегодня богатые люди этого не понимают. Они могут дать, но не ради Христа, а ради, может быть, своей славы, своего имиджа. Ради Христа - мало, кто дает… Мало, ради Христа, жертвует чем-то… И, если мы этого не сделаем, кто за нас сделает? Это нужно понять всем сердцем, всем своим сознанием. Христос пришел в этот мир и принес жертву ради тебя, когда тебя еще не было на земле… А Христос пришел и уже заплатил собой за нашу немощь, за нашу болезнь, за наши грехи. И этот образ Творца, образ Спасителя нашего должен быть всегда перед нами и с нами. 

И сегодня, как никогда, Он предстает перед всем миром, потому, что Христос рождается. И само Рождество Христово - оно меняет мир, меняет эпоху, меняет эру - начинается все по-другому. И календарь (по которому мы с вами живем, по нему живут и атеисты, и православные, и другие христианские конфессии) - он от Рождества Христова начинается. Мир поменялся! Мир пробудился, понимаете? Пришел Бог-Христос и он стал другим!

Дорогие мои, я хочу, чтобы в этом мире мы стали другими. Чтоб не просто говорить: я верующий человек, я молюсь, я в храм хожу - нужно стать другим! А для того, чтобы стать другим, Господь создает храмы, дает нам Таинства, которые мы в Церкви совершаем, дает нам возможность молиться, собираться вместе, прославлять Христа, прославлять Бога, делать общие дела милосердия для того, чтобы мы стали другими. Мы должны стать не плотскими, мы должны стать духовными людьми. И для этого у нас сегодня, Слава Богу, все есть! Нужно только наше желание, наше стремление!

Еще раз поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Желаю вам в новом году здравия, чистоты ваших мыслей, доброго сердца, любви, которая все может поменять! Любви, которая преобразует все и вся вокруг нас и, в первую очередь, нас с вами!
Вот, этой любви я вам желаю! А где ее можно взять? Только у Христа, только в Евангелие, только в храмах Божиих! Только на молитве любовь дается всем, кто ее ищет. Ищите и найдете, стучите и вам отворят!
С праздником!
С нами Бог!

Рождественский праздник в Пивоварихе

После молебна праздник продолжился в нижнем приделе храма.
Здесь всех ждала наряженная елка и особо, по-рождественскому, оформленный придел: тепло отраженная живописной композицией библейская история, в центре которой - святое семейство с новорожденным Богомладенцем; снежинки и игрушки с золотым дождиком под потолком; декорации нового спектакля.

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014

В концерте пелись рождественские песенки и детскими голосами была рассказана в стихах библейская история Рождества.
А потом начался спектакль про Красную шапочку «Золотое правило». Да, не обычная постановка, а на Рождественский лад, где не было ни врагов, ни обманщиков. Была дружба, любовь и милосердие между ребятами и сказочными зверятами.

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014

После концерта за чаем прихожане делились впечатлениями от спектакля и говорили о том удовольствии и артистизме, с которыми дети исполняли свои роли. Отмечали, как подросли и славно изменились они, со времени пасхального концерта в прошлом году. Все радовались за родителей, учителей и ребятишек, потому, что были заметны результаты усилий и внимания к развитию и духовному возрастанию детей.

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014

Между тем, праздник продолжался шуточным костюмированным представлением храмовой молодежи. Звучали народные прибаутки, которые живо напомнили всем, что впереди святочная неделя с праздничным весельем и колядками. 

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014

Кроме сладостей, которыми были одарены все ребятишки, в этот день были вручены призы победителям детского Рождественского живописного конкурса. Первое место заняли Наташа и Маша Палагута вместе со своей мамой. Второе место - Захлебные Кира и Матвей, А третье - разделила целая группа ребят, потому, что на конкурс было представлено много интересных работ.

Рождественский праздник в Пивоварихе 2014

Рождественский праздник в Свято-Покровском храме подготавливался прихожанами с большим усердием и любовью. И, Слава Богу, все получилось и из ворот Покровского храма выходили люди с добрыми лицами и ласковыми глазами, прижимая к себе радостных ребятишек.

Надежда Оленникова, храм Ксении Петербургской

Фотоальбом: Рождественский праздник в Пивоварихе 2014 год

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^