Посильная помощь храму

Престольный праздник храма Ксении Петербургской

Крестный ход. Престольный праздник храма Ксении Петербургской6 февраля 2009 года, когда Святая Церковь светло празднует память блаженной Ксении Петербургской, настоятель протоиерей  Александр Василенко в сослужении с духовенством совершил Божественную литургию в храме Ксении Петербургской. На кануне служилось Всенощное бдение по причине престольного праздника. После литургии под пение всем боголюбивым народом величания святой, священнослужители храма со своей многочисленною паствою прошли крестных ходом вокруг храма.
 

Л. Киндиренко, Р. Румянцев

Фото Р. Румянцева

"... МНОЖЕСТВО СКОРБЯЩИХ ОБРЕТАЮТ УТЕШЕНИЕ, НА ТВОЯ МОЛИТВЫ НАДЕЮЩИЕСЯ,  КСЕНИЕ ВСЕБЛАЖЕННАЯ"

6 февраля 2009 года, когда Святая Церковь светло празднует память блаженной Ксении Петербургской,, На Литургии. Престольный праздник храма Ксении Петербургскойнастоятель протоиерей  Александр Василенко в сослужении с духовенством совершил Божественную литургию в храме Ксении Петербургской. На кануне служилось Всенощное бдение по причине престольного праздника. После литургии под пение всем боголюбивым народом (храм был переполнен, люди молились даже, стоя на паперти) величания святой, священнослужители храма со своей многочисленною паствою прошли крестных ходом вокруг храма, и прот. Александр всех нас покропил святой водой. Потом мы с радостью  убедились в обещанном нам еще на кануне чудесном появлении радуги на небе, не смотря на то, что день с утра был весьма пасмурным, и шел снег.

 

Небо постепенно расступилось, и радуга проявилась все ярче и ярче, что расценивалось нами как чудо Божие, добрый знак свыше о милости от Господа всем нам. Иркутянами замечено, что радуга появляется, невзирая на погоду, каждый год в одно и то же время  6 февраля. Следующий день был еще более солнечным, но радуга не наблюдалась…

– Я сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нашим престольным праздником. Мы счастливые с Вами люди, потому что имеем в нашем граде Иркутске  храм в честь великой ходатаицы и заступницы за всех нас перед Богом, какой является Ксения Петербургская, – произнес о. Александр в своем  пастырском обращении,  сказанного в завершении богослужения.

 Действительно, она послана Богом нам – людям, живущим в XXI веке. Потому что, в свое время, это святая прозрела все то, что происходит ныне. И то, что было дико и невозможно было представить благочестивому православному христианину, являющемуся современником Ксении Петербургской, сейчас мы имеем в повседневности нашего бытия. Средства массовой информации, телевидение дают массу примеров нравственного разложения, бесчестия, небрежения о святыне, небрежения о своем спасении, о духовном здоровье, растрачивании его бездумно и бездарно.Радуга. Престольный праздник храма Ксении Петербургской

 

Святая блаженная Ксения Петербургская своим юродством как бы прообразовала наше время. Ее подвиг стоит над временем. По силе подвига она восходит к великим подвижникам и подвижницам IV века, таким как Мария Египетская. Но Мария Египетская бежала из тех мест, где она проживала в блуде, в пустыню. А блаженная Ксения бежала, после смерти мужа, из пустыни своего сердца, своей души в омут грязи, распутства, всего того, чем жил простой человек: отчаявшийся, потерявший веру в Бога. Не было никому дела до таких людей, и никто им руки не подавал. Эта святая женщина, сменив одежду, словно показала всему миру, что в ее жизни нет больше места той изнеженной женской натуре, которая по природе была ей присуща. Она надевает на себя грубые мужские одежды. И, находясь среди порочных людей, показывает чудеса святости. Мир ее не воспринимал, мир ее не понимал. И только в конце ее жизни на нее обратили внимание. И после смерти Господь прославил ее великими чудесами. Невозможно представить сейчас нашу жизнь без этой великой молитвенницы. Она нам близка, потому что она видела дно жизни человеческой, все пороки, всю пустоту души и все безобразие. И, несмотря на это, она сумела не опуститься. Пучина зла не поглотила ее. Она как бы воспарила вверх, ввысь. И показала нам высоту своего служения Богу.

Мы с вами, живущие в XXI веке, должны помнить этот пример. Когда нам трудно, когда нам тяжело, когда нам кажется, что все кругом погрязли в грехе, в пороке и нет места святости, мы должны вспоминать эту великую святую и просить ее, чтобы она помогла нам. Помогла найти в себе островок твердой надежды, чтобы встать на него и подняться выше.

Подняться над житейским болотом и показать пример другим людям, что есть в жизни высшее, замечательное и прекрасное. Такие понятия, как любовь, правда; такие понятия, как братолюбие, как помощь ближним нашим, – без которых невозможно угодить Богу.

Крестный ход.Престольный праздник храма Ксении Петербургской Мы с вами живем в очень непростое время. Господь благословил нам нового Патриарха – Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси. Нам всем нужно сплотиться вокруг него и верить в силу Божию, которая будет совершаться через нашего новоизбранного Патриарха. Мы призываем  всех к молитве за Святейшего Патриарха Кирилла, которому, безусловно, очень трудно. Мы должны понимать, что раскол в Церкви недопустим. Раскол в Церкви повлечет за собой раскол нашего государства. Раздробившись на мелкие части, мы исчезнем со страниц современной истории. И не будет нам ни названия, ни имени, ни памяти.

 

Мы верим, что по молитвам великих предшественников Патриарха Кирилла: святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Его блаженных предшественников Сергия, Алексия, Пимена, Алексия, – Господь дарует ему мудрость право править Слово Своей Истины. И не надо нам никаких размышлений, ни надо нам никаких догадок. Нам нужны только простота сердца и простота ума. Давайте думать о спасении души. Пример этого нам подала блаженная Ксения. Давайте думать, как мы с вами можем выбраться из тех греховных обстоятельств, в которые нас загнала наша жизнь. Если будем думать о спасении своем, то по слову преподобного Серафима, спасая самих себя, мы спасем вокруг себя тысячи.

Это закон духовной жизни. И мы должны его знать. Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^