Посильная помощь храму

Крестопоклонная неделя

Сегодня Православная Церковь призывает всех нас как бы в Центр Земли, где расположен Крест Господень. Во всю глубину и ширину всей Вселенной охватил всех этот Животворящий Крест, на котором был распят Господь Наш Иисус Христос. И все мы, православные, благоговейно взираем на этот образ и поклоняемся ему, потому что именно у Креста мы можем набраться сил для продолжения поста, как путники в дороге перед продолжениям дальнего пути.
 

Возлюбленные Братья и Сестры!

Сегодня Православная Церковь призывает всех нас как бы в Центр Земли, где расположен Крест Господень. Во всю глубину и ширину всей Вселенной охватил всех этот Животворящий Крест, на котором был распят Господь Наш Иисус Христос. И все мы, православные, благоговейно взираем на этот образ и поклоняемся ему, потому что именно у Креста мы можем набраться сил для продолжения поста, как путники в дороге перед продолжениям дальнего пути. Это прообраз нашей земной жизни как таковой, когда мы перед тем, как перейти в вечность, должны познать Христа, понять смысл своего спасения и дольше продолжать свой путь. И я думаю, что этот Образ нам необходим, т.к. этот путь, долгий он будет или нет, мы не знаем, но Бог даст, и до конца поста мы все доходим.

Взирая на распятого Христа, мы вспоминаем, как это все происходило. И как это нипечально, но мы знаем, что все ученики после распятия Христа убежали, рассеялись, но верными остались около него женщины, которые не испугались и шли за ним до конца. Несмотря на невероятную муку, которую они переживали своим женским, материнским сердцем, они проливали слезы и молили Бога, чтобы он не оставил их, и он их не оставил. Проходят времена, проходят года, проходят даже века, Женщины наши стоят у креста, взирая на Крест спасения, молятся Богу за себя, за детей, за мужей. Но приходят смутные времена, и женщины слышат голос с другой стороны: «Что вы здесь стоите? Идите за мной, хотите, я дам вам волю, дам вам право покорять, властвовать, хотите?» Кто-то сказал: «Да, хотим», и они ушли в другую сторону, ушли в бунт, ушли от послушания, ушли от первоисточника. Кто-то остался, но большинство ушло искать «счастья», то же самое, что произошло в раю, когда дьявол искусил как змей.

То же самое происходит и сегодня, когда дьявол отводит женщин от креста, от Церкви, от семьи, от детей, от мужей. И эта сделка совершается, братья и сестры… Женщина отходит от Бога, меняя свое материнство на производство, меняя свою материнскую любовь на властвование в госструктурах, все это называется одним словом – беззаконие… Потому что есть один закон, Божий, и по нему женщина должны быть в послушании у мужа, и если она выходит из этого послушания, то это уже другое существо. И сегодняшний мир нам совершенно явно демонстрирует это непослушание, и в мире  сейчас все перевернулось с ног на голову, и с подтверждение этому завтрашний день будет праздновать всеобщее веселье, свободу женщины.

У женщины не должно быть как таковой свободы, т.е. не такой, которая понимается в этом празднике. Конечно, мы все свободны от своих страстей, а не от материнских обязанностей. И сегодня, смотря на крест, мы с Вами должны вспоминать, с чего все началось, вспомнить тех верующих женщин, которые имели горячую веру, терпели за нее муки и боль, которые шли за Христом и не отошли от Христа. И именно благодаря правильному отношению женщин возможно воспитать детей, ведь только с верой, с молитвой, с молоком матери ребенок сможет впитать веру. И сегодня необходимо, чтобы все женщины отошли от этого лукавого шепота, который обещает удовлетворение плоти, равенство, свободу, волю давать или отнимать жизнь у детей своих, это все лукавство.

Церковь Христова призывает нас всех, чтобы мы переосмыслили свой жизненный путь, и с помощью Господа нашего мы должны понять, куда мы идем. Этот лукавый звук раздается со всех сторон: «там лучше… там выгоднее… там надежнее…. там еще что-то пообещают» Но мы то должны понимать, что Истина одна, и не будет никогда много истин. Она одна, и причем эта Истина распята была на Кресте. Слово Христа – вечное слово, его правда – единственная правда, и никогда не будет другой правды. А вот кто из нас отошел от Правды, то Христос по милости своей нам дает время вернуться. Это трудное возвращение. И во время поста мы видим этот Крест и подходим к нему с надеждой, с упованием, чтобы Господь дал нам новых сил, если хотите, даже новых мыслей, потому что наши мысли настолько материализованы, что нам всем очень не хватает духовных мыслей. И вот сегодня, братья и сестры, взирая на Крест, поклонимся ему от всего сердца, стараясь понять, какая безграничная и бесконечная любовь стоит за этим. Ведь все мы очень виноваты перед нашим Богом, все мы его предаем, отходим от него, но он терпит, долго терпит.

Господь сказал: «Что я сделал Вам, что Вы меня распяли? Какую болт я причинил Вам, что Вы мне причиняете такую боль?» Но тем не менее любовь Господа нашего все покрывает, все очищает, все животворит. Давайте же, Братья и Сестры, оживим свои сердца, потому что я точно знаю, половина нашего сердца еще не живое, потому что живое сердце по-другому живет, по-другому мыслит, по-другому поступает. И если мы поступаем не по-христиански, значит, мы еще не ожили до конца, мы еще не вкусили до конца сладости духовной жизни, правды, потому что тот, кто уже познал кусочек этой правды, тот уже никогда от нее не отойдет. И вот мы стоим сегодня здесь, уже знаем сладость правды, духовную чистоту. Но чтобы эта правда и чистота охватила нас полностью, для этого, конечно, нужно отказаться от чего-то другого, и это будет война плоти и духа.

Что победит в этой войне? Сейчас побеждает плоть, к сожалению, плоть берет свое, плоть заставляет, плоть обольщает, плоть уводит от Христа. А кто за этим стоит? Все тот же шепоток, который был в раю: «Вы – сами Боги, хотите дам вам свободу? Хотите дам вам правду? Идите бунтуйте, устраивайте демонстрации, меняйте законы! Все это в угоду плоти, в угоду вашего тщеславия, в угоду вашей корысти!» И мы послушные идем тропой, которая ведет нас от Христа и уводит нас в ад кромешный. Тот путь – он широкий, он пространный, только встань и тебе понесет, даже ноги перебирать не нужно. Вопрос только, куда тебе унесет этот путь? В Ад! Труден путь, который ведет в Царствие Небесное. Только человек потрудившийся сможет пройти этот трудный путь. За время поста, отказавшись от своих страстей, мы сможем сделать шаг-два по этому пути. И дай Бог, чтобы Господь, взирая с Креста своего, еще раз простил нас.

Как он говорил: «Прости, Господи, не ведают, что творят; не знают, куда идут; не знают, что говорят.» и Господь нас прощает, Господь нас вразумляет, Господь дает нам шанс на исправление.

Давайте, Братья и Сестры, будем разумными в том, что нам всем дается шанс, он не большой, он дан нам на очень короткое время, за которое мы должны успеть сделать все. Что мы пожнем от плоти? Только тление. Мы все это знаем и понимаем, когда видим тела усопших, они тлеют. А от духа пожнем жизнь вечную! И подтверждение этому мы видим в святых, которым смерть не страшна. Так что нам с Вами нужно беречь? Конечно дух, конечно совесть. Тело может быть сытое, одетое, но не будет душевного покоя и не будет ничего. Так давайте же жить за совесть, давайте жить за правду, за Крест Господень, который нас всех спасает.

Дай Вам Бог всем на пути Поста, на пути воздержания, на пути перерождения, решительности, чтобы Вы раз и навсегда решили для себя, что есть правда, и никогда уже не отходили от нее. Дай Вам Бог!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^