Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Пресвятой Троицы

Во имя Отца  и Сына и Святого Духа!

«Дух Твой Благий наставит мя на землю праву.  Имене Твоего ради…» Это взывает Святая Церковь, взывает в Богу, чтобы Он  Своим Духом Святым направил наши стопы на дело нашего спасения. Сегодня, братья и сестры, я вас всех сердечно поздравляю с этим праздником:  праздником, когда родилась наша Церковь - этот корабль, в который сегодня  мы вошли, корабль, движимый Духом Святым, и никаких препятствий на его пути не может быть. Так Господь сказал нам: «…созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

 И вот сегодня в этом корабле и мы с вами находимся. Среди житейских бурь мы должны с вами выйти к правде, выйти к чистоте, выйти к святости. Вот такие условия нам даны для нашего спасения.  И Дух Божий нас сегодня к этому ведет. Как Господь сказал - кто хочет пить от источника вечного, приходите, пейте, берите, бесплатно Вам всем даю. Эта вода, которая нескончаемая, и она ведет в жизнь вечную. Так какой нормальный и разумный человек не жаждет ее? Вот вопрос…

Есть вода отравленная, которую дает этот мир. Это вода, которая замутила умы и разумы, -  дух времени сего. И здесь большая разница – или ты пьешь от источника освященного - Духа Святого, или ты пьешь -  от источника оскверненного.

И сегодня мы с вами предстоим в храме Божием перед лицом Бога нашего, кланяемся и коленопреклоняем свою выю, что бы Господь призрел на нас,  на наше время, чтобы нам не превозноситься в нашей жизненной ситуации, что бы мы истинно понимали – что мы и кто мы пред Богом и кто такой Бог - наш Отец Небесный, создавший вселенную и все что ней, что мы с вами его дети, дети законные, дети любимые, дети, которым уготовано Царство Отца нашего, и он всех приглашает в это Царство. И дай нам Бог, чтобы наша воля не помрачилась, чтобы она не ослабла на этом пути жизненном в куче соблазнов и страстей, чтобы мы ее пронесли, что бы мы ее сохранили для спасения, чтобы мы были укрепляемы Духом Святым. Иного Бога мы не знаем. Един Бог, который Иисус Христос и Дух Святой и Отец Небесный. Вот наш Бог, который нас с Вами создал, который с нами идет,  который нас спасает и обещает жизнь вечную. Иного Бога не знаем, и не ведаем. И нет дня нас более ничего святого, как наша Церковь Православная, которая создана самим Господом и освящена Духом Святым, и  пребывает вовеки. Никакая сила ее не поколеблет. Мы с вами знаем историю от начала христианства, 2000 лет как родилась наша Церковь, и что она претерпела,  как она более всего укрепилась и укрепляется, и будет укрепляться, если мы с вами действительно будем людьми верующими.  Не названными христианами, а верующими. Если мы с вами будем молитвенно любить Бога, любить его такой любовью, чтобы о ней не говорить…. О ней не сказать – о такой любви. Ее надо чувствовать и любить сердцем, душою, умом, всем своим естеством. Вот тогда мы с вами озаримся. Потому что где может быть Дух Святой? Он в помраченном сердце не может быть! Он в помраченном уме не может быть! Он в оскверненном теле не может быть! Он может быть там, где чисто, там, где свято, там, где пребывает чистота. Вот эту чистоту мы с вами должны создать.  Помоги Господи, изведи из тьмы, и «очисти ны от всякия скверны» - сегодня мы с вами взываем. Это молитва, действительно о которой мы с вами  соскучились. Как она звучит… как звучит каждое слово… «Царю Небесный» - действительно Царь неба и земли приходит к такому маленькому человеку, но с такой большой душой, и освящает эту душу, просвещает ее,   очищает и призывает ее в свое отечество небесное. И разумно поступаем мы  с вами, когда открываем сердце наше и действительно радуемся этому событию, радуемся встрече, радуемся чистоте, радуемся вдохновению, радуемся собранию, которое сегодня собирается в храмах Божиих, радуемся покаянию, Причастию. И благодарим Бога за всё. Так поступают действительно дети благодарные, и эти благодарные дети  действительно находят награду. А если кто Бога не благодарит, тот неблагодарный человек, и что он может ожидать? Вот сегодня наши неблагодарные дети вырастают, уходят из домов, не почитают ни отца, ни мать…не уважают ни законы, ни отечество, ни Родину, ни Церковь. Все упразднилось. А почему? Потому что оскудел дух в душе человеческой. Потому что материализм перебил его, извратил его и осквернил его. И сегодня все нужно сделать для того, чтобы каждое слово матери или отца было как живительная вода на эту душу, и промывающая, и освящающая. И слезы матери, и любовь пусть очищают души детей и внуков, потому что это необходимо, это наш долг с вами. Если мы познали Христа, если нам дал Господь глоток воды этой чистой, мы должны сами напиться и дать тем, кто этого жаждет, и тем, кто может этого и не понимает… до них донести. Надо нести радость, братья и сестры, нести радость о Духе святом, о чистоте и правде, которая есть в Церкви Христовой, нести правду о едином Боге, который наш Спаситель и Творец, который есть Отец правды и Царства Небесного, который призывает всех, и всем говорит о спасении. Несите эту радость всем и сами будьте святы, потому что Отец наш свят. Будьте смиренны, любите друг друга и будьте любимы. Это есть наша главная и основная проповедь. Много можно говорить словами, много можно говорить, размышлять и философствовать, но если не любишь Бога и не любишь своего ближнего, то ты просто кимвал, ты просто звенящий сосуд, который источает звуки, а силы в этом сосуде  нет. Так давайте же укрепимся и прославим Бога нашего, Творца и Царя Небесного, чтобы Он дал нам Духа премудрости, Духа разума, Духа любви, воздержания, чистоты и крепости. Вот  эти вещами мы с вами спасем души свои  и ближних своих. С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Господь. Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^