Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник - Преображение Господне.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие, о Господе братья и сестры. Со святым  праздником Преображения Господня вас всех поздравляю сердечно. Мы рады этому празднику, рады тому что свет в окошке воссиял, начиная от горы Фавора, и уже этому свету не будет конца – он был, он есть, он будет светить. И хотелось бы, дорогие мои, что бы в каждом сердце нашем сегодня этот свет воссиял,  усилился,  приумножился. Чтобы он действительно был живым светом.

Чтобы это была не просто форма такого тусклого мерцания, а именно – свет. Чтобы там был огонь, жизнь, потому что правда Божия это есть огонь поядающий все и вся, то есть всю неправду, всю тень разрушающий. И сегодня нам так хотелось бы, чтобы эта правда была. Но как эта правда Божия выразится в  мiре? Через кого? Конечно, через нас с вами, через тех, кто верит во Христа, тех, кто Ему верен, тех, кто приходит к Нему, тех, кто просит у Него помощи. И действительно, эта помощь приходит всегда и везде. И вот когда настанет момент близости Бога к нам, или нас к Нему, то этот момент, действительно, торжествующий. И все в мире меркнет, когда человек приходит к Богу и чувствует Бога! И вот тому доказательство апостол Петр со словами «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи..». Ему хотелось, чтобы это чувство никогда не проходило. Пусть никогда не заканчивается Твое Преображение, чтобы мы всегда были с Тобой, присутствовали всегда в этом свете - звучит в словах Петра. И тут надо подумать и понять состояние Петра. Ведь каждый из нас здесь стоящий, я думаю, переживал это состояние каким-то образом. Может быть не так ярко как Петр, но каждый из нас по-своему переживал это единство с Богом -  «Никогда Господи не отходи от меня, вот в таком состоянии оставь меня и я всегда буду с тобою». Это действительно неподдельная вещь, это вещь естественная, потому что человек и Бог – это едино. Мать и ребенок – едино, и то же самое – человек и Бог. И если это единство разрывается, бывает страшная катастрофа, бывает боль, бывает ужас, бывает страх. Но когда восстанавливается этот мостик между Богом и человеком, то у нас начинается праздник, и начинается мир, потому что нет больше света, Господь дал этот свет как свет будущего света, и этот свет нескончаемый. И дай Бог, братья и сестры, чтобы каждый из нас был в этом свете. Более того, чтобы мы с вами этим светом светили, насколько нам дает Господь. Он каждому из нас дает возможность свечения, но как это все будет происходить? Кто-то ставит свечу под кровать, в дальний угол, чтобы никому не светило. Там тлеет маленечко, производиться какое-то свечение, или дымок, а вот света такого нет. И вот сегодня нам необходимо понимать, что мiр жаждет этого света, люди, которые еще не пришли к Богу, не понимают, что это им необходимо, но жаждут света. И каждая правда жадно ловится сердцем, может быть опустошенным. Ловится звук правды, ловится слово правды. И каждый стремится к этой правде. Каждый, даже тот, кто ее отвергает, но наедине сам с собой он стремится к Богу, к какой-то Истине.
Еще и еще раз говорю, братья и сестры, не жалейте любви, не жалейте себя в этом деле Христовом, не жалейте себя в этой жизни. Потому что как сказал Бог - кто пожалеет душу свою,  кто будет сберегать свою жизнь, прятать себя от всяких  воздействий, тот погубит ее. А кто ее отдаст, свой огонь, свою любовь людям, тот ее обретет. И дай Бог, чтобы каждый из нас все это приобретал, созидал, чтобы все это накапливал. В оный день это все пригодится нам с вами. Когда станем на пороге света, когда шагнем в вечность – и что с нами будет? И вот багаж наш, хороший или плохой, он пойдет за нами. И еще более того, дела наши будут на весах Праведного судии, и там все будет ясно. Для этого у нас сегодня есть время. И, конечно, надо быть безумным человеком, чтобы это время просто так проедать испивать и проживать его. Это безумство. И при всем том накопительстве, при всем так называемом комфорте, при всей обеспеченности, сытости, это безумие. Надо это понять, и куда нас мiр втягивает, что мы можем променять свою жизнь, свою душу на какое-то временное благо здесь. Причем благо, которое мы с вами вкушаем, а потом болеем от этого блага, потом стыдимся этого блага, того, что мы с вами совершали. И двойная боль получается – первую боль мы здесь получаем, а вторую боль мы получаем в вечности. И дай Бог, чтобы мы все приоритеты правильно расставили, и сказали раз и навсегда – мы нашли свою Правду, мы нашли свой Свет, который нам светит, мы пришли в Него, и Он нас принимает. Принимает нас всем сердцем, с любовью принимает нас Бог. Что нам еще нужно? Мiр сегодняшний? Мiр этот пройдет, как трава, которая высыхает и ее в огонь бросают. Все материальное, все сгорит. А мы нашли бесценный бисер – Христа. Так давайте сохраним Его в сердце своем, всем своим существом, всем своим умом, который нам дал Бог и востребовал его. Сохраним Христа в своем сердце, чтобы действительно Он постоянно светил, всегда согревал, всегда нас озарял. С праздником еще и еще раз всех, братья и сестры.
Храни вас всех Бог и матерь Божия. Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^