Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Алексия Федотова праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Дорогие о Господе братья и сестры!  Сегодня мы, все христиане, собрались в храмы для того, чтобы почтить радостное событие, происшедшее в мире Божием. Это Рождество Пресвятой владычицы Богородицы. Этот день, который мы чтим  в церковном календаре, очень долго ждал весь мир.

Из Ветхого завета мы знаем, что родословная Христа перечислялась  до 70 имен от самого Адама и до того самого момента, когда Христос вошел в мир как Спаситель рода человеческого. И вот как Господь Бог создал Адама чистым непорочным человеком как венец рук Божиих, но который вследствие борьбы между дьяволом и Богом пал от жены, преступив заповедь Бога, так и сегодня Господь подает нам этот величайший дар через рождение Богоматери, через жену, которая затем возведет род человеческий во спасение. И недостойны звания верующих те люди, которые чтят Божию Матерь, которые говорят, что, по сути, женщина  должна только производить потомство и больше не на что не может рассчитывать. Но мы видим на примере нашей Церкви, как она чтит женский род в лице Богоматери. Ведь она первая Пресвятая, Пречистая и Преблагословенная. Вот этот образ, который мы все знаем, все чтим, и к которому мы все обращаемся. И сегодня мы, стоящие на этом рубеже далеко от того самого Ветхозаветного события, знаем всю историю христианскую и все то житие, которое Господь благословил. Мы лишь только должны в себе славить Бога, славить своей жизнью, и, конечно же, славить Пречистую Богородицу, потому что без Нее невозможно было то самое событие, которое случилось, и благодаря которому мир до сих пор существует. И мы стали людьми Божиими, потому что произошло усыновление. Если раньше принадлежность к народу Божиему определялась принадлежностью к еврейскому народу, то сегодня мы, любые приходящие, воцерковляясь, входим в народ Божий. И отсюда наше с вами участие в сегодняшнем праздновании. Рождение Богоматери  - это  и наш праздник, потому что мы все Ее дети пусть не по плоти, но по духу, мы чтим  Богородицу как свою родную мать, как духовную мать, которая заботится обо всех нас. И потому наше с вами  житие, братья и сестры, должно быть действительно радостным,  действительно ярким в духовном плане. Оно должно быть примером, для того, чтобы другие притекали в Церковь, а не наоборот, взирая на нас, говорили: «Да они же ничего не смыслят, посмотрите – какие они забитые, какие они безгласные. Что они видят? Ходят постоянно смурные, хмурые.» И кто по такому именно образу  пойдет к нам в Церковь? Наверно, никто. Люди страшатся, люди тыкают пальцем и говорят: «Там все у них плохо, потому что всего много нельзя и мало чего можно». Но рождение человека – это ведь тайна, и эта тайна основана на любви. И вот сегодня эта любовь настолько многообразна, многолика и сильна, что Господь благословляет рождение Той, от которой зависит многое. И мы не вправе унывать, не вправе закрывать эту радость от мира Божьего. Наоборот, мы должны, исполняя эту радость, идти хвалить Божию Матерь, хвалить Христа Бога нашего, который есть Спаситель всего рода человеческого.

С праздником я сегодня сердечно вас всех поздравляю. Помоги вам всем Господь, быть добрыми и верными христианами, и вместе с тем нести действительно радость, а не уныние. Спаси вас Господи. Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^