Посильная помощь храму

Проповедь на праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие о Господе, братья и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздникомпервоверховных апостолов Петра и Павла. Мы понимаем и знаем, что на проповедь они были призваны Христом. Апостолы были призваны из  народа, который не был ученым. Это были люди простые, на которых Христос призрел, увидел и позвал их. Апостолы, оставив все пошли за Ним, потому что почувствовали, что это был не человек. Они почувствовали своим чистым сердцем, что это сам Бог их призывает.

   12.07.2011

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие о Господе, братья и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздникомпервоверховных апостолов Петра и Павла. Мы понимаем и знаем, что на проповедь они были призваны Христом. Апостолы были призваны из  народа, который не был ученым. Это были люди простые, на которых Христос призрел, увидел и позвал их. Апостолы, оставив все пошли за Ним, потому что почувствовали, что это был не человек. Они почувствовали своим чистым сердцем, что это сам Бог их призывает.

Подумайте. Вышли люди, 12 человек, не имея образования, не умея, может,  даже и читать. Но они сказали так, что по всей вселенной были услышаны. Все умы просветились

И такое явление мы наблюдаем в Церкви Христовой. Не имея ничего, они обладают всем. Они пошли как овцы среди волков. И эти волки разошлись, потому, что овцы в смирении, в простоте, в чистосердечии, в вере, в любви  проповедовали слово Божие.

Сегодня может кто-то по-другому говорит со своими амбициями, для себя и от себя. Все это приукрашают, являясь волками в овечьих шкурах.

И сегодня как бы нам не перепутать ценности, как бы на не променять то, чему  нас учил Бог через апостольское учение. Сегодня мы видим много людей грамотных, умных. Эти люди опираются на законы мира сего, на свой интеллект и тщеславие. Эти люди имеют власть в этом мире, они что-то пишут и издают. И мы видим, какой абсурд иной раз просматривается в их творчестве. Они выходят в эфир и к чему-то нас призывают, иногда говорят такие вещи, которые несовместимы с логикой нормального человека, с нашей совестью, с нашим пониманием жизни как христиан.

И вот с одной стороны, вышел народ неграмотный, но имеющий веру в Бога, любящий Его и получивший Его благословение. Эти люди понесли слово Божие по всей вселенной, и создалась Церковь Христова - мощный организм, за счет которого все еще живет на земле.

 С другой стороны вышел говорить народ гордый, надменный, корыстолюбивый, сребролюбивый. И в безумии своем он губит мир.

И люди путаются сегодня между этими категориями. Люди, которые не знают слова Бога, не поняли еще Его мудрости всей, они еще соблазняются тем миром.

Сегодня помрачилось наше сознание, и мы уже не понимаем, что мы говорим, что делаем, что нам говорят и к чему нас призывают. Одно нужно понять, что там опасность большая, там пагуба. Подумайте сами, ученые мужи засели в кабинетах и издали такой закон, что его даже читать не прилично. Сегодня нам пытаются навязать суррогатное материнство, ускоренное развитие ребенка,  секс-просвет и все прочее. Когда пытаются принимать законы об однополых браках, которые к тому же должны иметь право иметь детей. И все это может быть официально признано. Вот такое сейчас безумие творится.

Если сегодня мы будем молчать, то это будет предательство. Если ты стал христианином, узнал Христа, то ты идешь на проповедь если не в масштабах вселенной, то хотя бы в масштабах своего дома, своего прихода. Ты - апостол, ты несешь свет Христов, ты несешь Его слово, ты несешь Его правду. Если ты соглашаешься с неправдой, если ты молчишь при всем этом, то это тоже грех. Каждый из нас должен понять, что сегодня голос любого человека, его несогласие с тем, что нам сегодня навязывается - это уже противостояние злу. И чем больше будет противостояние, тем больше Господь продлит наше время на земле. Продлит затем, что бы те обезумившие тоже покаялись. Он всех нас спасает.

Эти лжеапостолы сегодня имеют власть большую, имеют все средства. Они распространяют сектантов по всем странам мира, что бы народ умертвить, чтобы его  развратить и уничтожить. Но они даже не в состоянии понять Евангельскую притчу о богаче, которому Господь сказал - «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». И при этом они называют себя кем-то во вселенном масштабе.

Не дай Бог, братья и сестры, чтобы нам иметь отношение к этому безумию. А чтобы не иметь отношения к этому, нам нужно иметь ум Христов. Проповедь апостолов, которую они сказали под действием Духа Святого, мы должны так впитать, чтобы максимальным образом защитить себя от этого лжеучения. Это учение имеет цели - соблазнить избранных, то есть нас вами, братья и сестры. Это может под любой личиной происходить. И, к сожалению, сегодня люди, которые не вникают в суть происходящего, соблазняются. На чем это все основано? Опять же на нашем тщеславии. У нас нет смирения, любви, простоты, чистоты. Только чистые сердцем Бога узрят. А если сердце у тебя замутненное, то ты Его не увидишь. И сегодня наши сердца должны быть раскрыты для Бога. Под воздействием проповеди апостолов мы должны их так распахнуть, так расширить, чтобы не было в них  так, как говорит апостол -  «уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.  Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно».

Сегодня, братья и сестры, мы чтим память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые более всех потрудились, более других претерпели. И дай Бог, чтобы труды их были и в нас не напрасны. Потому что можно все променять, все размыть и остаться ни с чем. Имея все, мы можем выйти ни с чем. И вот, то, что мы с вами имеем, что Господь дал через своих первоверховных апостолов, мы должны с вами в сердце сохранить и приумножить. А чем и как приумножить, то у каждого есть свое дело, свое послушание. Когда мы делаем, мы приумножаем. Пусть это будет незаметно для кого-то, но это будет заметно для нас, будет заметно для Бога. И Господь собирает все эти плоды.  Многие они или малые - это другой вопрос.  Надо стремиться к этому. Но без этих плодов мы не должны остаться никто. Дай нам Бог крепости и человеколюбия. Аминь.

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^