Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Успения пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие о Господе  братья и сестры, всех вас поздравляю  с праздником Успения Божией Матери. Сегодня мы с вами стоим перед лицом конца нашей жизни, который называется смерть.

             Но Церковь торжествует и говорит, что это успение - когда все материальное прекращается и начинается духовное. Но такое успение возможно тогда, когда жизнь была правильная, в Боге, когда ты соединился с Христом, здесь на земле познал тайну вечности, познал свои грехи, покаялся в них. И вот твоя душа готова к встрече с Творцом, и ты усыпаешь и переходишь в мир иной. Не каждому человеку так дано, потому что не каждый понимает, что такое жизнь и исход из этой жизни.

              Есть люди бедные, которые живут материальными, атеистическими стандартами, и говорят, что там за гробом ничего не существует, ничего не будет. Действительно, это бедный человек, для которого смерть страшна, потому что он не знает, что за порогом этой смерти находится. Он надеется на пустоту, а там ее нет. Там суд, там страх после такой кончины.

И вот сегодняшний праздничный пример показывает, что нам нужно использовать все свои духовные, нравственные ресурсы, чтобы познать Творца, чтобы познать Христа и прийти к Нему не в страхе, а в радости.

Наше жизнь сегодня чаще проходит не радости, а в страхе. Мы боимся за себя, за свое здоровье, за жизнь своих детей. Эта боязнь ненормальная. В боязни нет любви, а без любви нет надежды. Страх бытия выводит человека из равновесия. Он хватается за материальные блага, пытается себя обеспечить,  обезопасить. Но приходит смертный час и все заканчивается. Все то, над чем трудился человек, и его тело уходит в прах земной. Остается только предстать для ответа перед Творцом. И блажен человек, который к этому готовится. Но если человек к этому не готов, то «смерть грешников люта».

Взирая на образ Божией Матери, можно увидеть какое умиление на Ее лике, какая тишина, какое спокойствие. Этому спокойствию предшествовали бури скорбей, бед, искушений, страшных страданий, которые Она все преодолевала. И вот упокоение стерло всю печаль, осталась только радость.

К этой радости мы с вами все стремимся, даже не зная и не понимая ее. Врата этой радости отворяются Христом. Для каждого Господь приготовил эту радость. А если кто ее не имеет, то значит, он сам себя лишил этой радости. Это безумный человек – быть в радости у Бога, быть Его сыном или дщерью, и лишить себя общения с Творцом.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы должны понять и увидеть приоритет нашей жизни. Для нас важнее быть с Богом. Дай Бог, каждому из нас понять правильно этот праздник, увидеть в себе то, что нам мешает быть с Богом, что нас от Него отводит, лишает общения с Ним, и потрудиться так, как трудились все наши святые, как трудилась Божия Матерь, как трудились святые мученики и за свою кончину отдавали все. Они отдавали все свое материальное, тело свое отдавали на растерзание, но чтобы кончина была благая, кончина была с Богом, чтобы вечность была в Царствии Небесном.

Сегодня мы с вами молимся, молимся нашей Заступнице и Покровительнице, чтобы Она нас укрепила, каждого из нас посетила своей любовью и теплотой. Потому что наша любовь оскудела, наша теплота охладела. Все мы потеряли  свою человечность, свое христианство, свое начало благое. В этот момент мы призываем всех святых, и Христа, и Божию Матерь, и святых угодников. Чтобы они нам вернули это состояние благости, понимания временности на земле, чтобы мы не цеплялись за блага земные, чтобы мы видели горнее, чтобы мы видели простор, и от оков материального мира увидели бездну, в которой пребывает свет, где есть Христос. И в эту вечность мы с вами должны войти, войти не в страхе, а в торжестве, в любви. Любовь начинается тогда, когда заканчивается страх, когда ты веришь во Христа, в Его милость и благость. Уверен, что каждый из нас эту благость испытал. И не хотелось бы расставаться с этой благостью. Как просыпаясь от материализма, мы с вами радуемся. И как бы нам хотелось сказать, что «Господи, я не боюсь смерти». Но можем ли мы как апостол Иоанн  сказать «Ей, гряди, Господи Иисусе!»? Нет, конечно. «Господи, я еще не готов» - мы будем говорить. «Не готов, потому что я еще не до конца понял всей важности и всей ответственности моей на земле». И поэтому нас смерть страшит. А помните, как встречали смерть мученики, преподобные и все святые. Они ожидали ее. И Господь их увещевал, определял даже срок их смерти. И они в радости принимали все это. И наша цель, браться и сестры, найти такой покой, чтобы нас ничего не устрашало, и даже наша смерть.

 Некоторые по собственному опыту знают, что провожая в путь родных, близких, которые были верующими, сквозь скорбь в глубине чувствуется радость, радость непонятная, радость от Бога. Потому что человек правильно жил, правильно ушел в вечность. И от этого радость бывает. Это тонкая вещь, которую мы должны уловить в себе. Есть другие проводы, где паника, крик и слезы, хаос у гроба умершего, потому что там беспокойство, которое передается на живых.

Поэтому эту тишину, эту любовь и понимание вечности нам надо еще здесь почувствовать, здесь к этому себя приучить и здесь к этому стремиться. Мы знаем и понимаем, что у Бога все живы. Вот наше утешение, когда мы провожаем своих родных в вечность. У Бога нет мертвых, но мертвыми бывают не только телом, но и душою.

Сегодняшний праздник нам говорит – «ликуйте,  торжествуйте, стремитесь к тому, чтобы жить вечно душой, вечно жить с Богом». Этой жизни всем я вам желаю, дорогие братья и сестры. С праздником всех вас поздравляю, и чтоб каждый из нас почувствовал эту радость, почувствовал не боязнь смерти, но боязнь греха. Вот этого надо бояться, а смерти надо просто ждать, потому что этот конец неизбежен. Кто его ждет в Церкви Христовой, в Таинствах Исповеди и Причастия, тот не посрамится, для того отверзнутся врата райские и Господь его примет.  И дай нам Бог этой встречи, этой радости.

Аминь.

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^