Посильная помощь храму

Воскресная проповедь о. Александра Василенко

Сегодня, дорогие  братья и сестры, мы слышали, как вышел сеятель сеять семя своё на поле своём. Вышел сеять, значит, скоро пошлет и жнецов, чтобы собрать урожай. Это есть кончина мира. Когда каждый колос будет взвешен, каждый колос будет осмотрен – сколько зерен в нем, как все сохранено в нем. И все это будет вскоре. Это тот ответ, который нам нужно будет дать. И никакому самооправданию не будет места. Все это нам с вами, дорогие мои, предстоит не в таком уж и далеком будущем, потому что время для каждого свое. У кого-то времени больше, у кого-то меньше.

30.10.2011

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

 Но за этот короткий период мы с вами должны удобрить свою землю. А изначально она была добрая, наша земля, в которую сеется Слово Божие. Она была увлажненная, удобренная, чистая. А камни, волчцы, тернии, засухи – это наши грехи с вами. На этом поле мы с вами и живем. Живем в этой безжизненной пустыни и ничего не взращиваем, только волчцы. Живем и прозябаем.

 

Господь нам каждый раз говорит в Евангелии вещи, которые мы должны понять. Но человек стал до того нерадив и ленив, что не в состоянии понять, что эти слова относятся лично к нему. Мы знаем текст Евангельский, но, тем не менее, анализа никакого не делаем, к себе не применяем. Нам лень напрячь ум. Почему? Да потому, что сегодняшний мiр нам слепит глаза, и каждого из нас пытается от истины удалить. Мiру выгоднее держать нашу жизнь в этом темпе, чтобы человеку навязать своё. «Ты знаешь Евангелие! Молодец! Но ты поступай так, как мы тебе говорим, а не как Евангелие говорит. Ты ходишь в храм! Дело твоё, но ты будешь жить по нашим законам» - говорит мiр. И мы так и делаем, мы все забываем. Причем мы больше слушаем обман. Знаем, что это обман и всё равно делаем. Поле лжи нас больше влечет. Почему? Потому что такая природа наша человеческая, вот наши камни, тернии, волчцы. Происходит борьба -  Господь сеет жизнь, а дьявол сеет смерть и соблазн. Где мы с вами урожай собираем? – вопрос к каждому. Каждый знает и испугается, что не на то поле зашел, не то взращивает, не тем удобряет - не слезами покаяния, а телесными услаждениями. А потом что? Из земли ты вышел, и в землю ты уйдешь.  Эта безжизненная пустыня действительна опасна. Человек в ней  питается не Духом Божиим, не Его словом, не Его заветом, а достижениями прогресса. И здесь нам пытаются навязать идею бессмертия, идею искусственного интеллекта, который будет думать по–своему, думать против Бога, против правды Его, против жизни. Все это сегодня культивируется, прогрессирует. И мы тоже в этом участвуем. Развивается идея бессмертия. Но какого бессмертия? Бессмертия животной жизни, животных наслаждений, пребывания в покое и комфорте. Жалкая такая идея.

 

Дьявол, как обезьяна, искажает всё. Все, что нам Бог предлагает, эта обезьяна подменяет и уводит в разные места, разными идеями и разными ценностями она нас увлекает. Главная ее идея -  «Наслаждайся жизнью!». А наша идея – от всего этого освободиться и отдать в землю то, что принадлежит земле, а Богу отдать то, что принадлежит Ему, то есть душу нашу, которая должна быть удобрена, очищена и она должна быть плодоносная, добрая, любящая. И тогда она узрит Бога. И будет бессмертие  от Бога, жизнь в Его Царствии - Царствии света, а не в тяжести земной. Вот чем мы должны руководствоваться. Господь нас учит, предупреждает в Евангелии и притчами, и прямо говорит, но мы с вами слыша, ничего не понимаем, а если понимаем, то не делаем. А может хотим сделать, но не начинаем, или делаем, но не так. Сегодня мы должны понять реальную нашу опасность, и мы должны устоять, братья и сестры. Как это можно сделать? Самим нам это невозможно, но Богу все возможно. И для слова, которое Бог сеет в наше сердце, мы должны так его распахнуть, чтобы без остатка каждое слово, каждая буква от Бога была в нас внесена. И закрыть его и сохранить  и приумножить. Вот идея Бога, который сеет жизнь. Не дай Бог нам соблазниться, братья и сестры, тем, что нам предлагает мiр, который лежит во зле.

 

Помните, что врата ада не одолеют Церковь, которую создал Бог. Потому что в этой Церкви - правда, в этой Церкви - Истина, которая есть Христос. Если мы будем с Ним, то нас мiр не одолеет. Только молитва нас может научить. Связь с Богом возможна только через молитву. Как же мы должны молиться? Механически? Такой молитвой можно только обидеть Бога. Молитва должна исходить из живого сердца, а не из набитого языка. И для Бога это все явно, и мы это чувствуем тоже, когда помолимся или так, или так. Молитва это обращение к Богу сынов и дочерей.  И  дай Бог, чтобы нам не заблудиться в этом безумном мiре. Голос Бога нам говорит о внимании,  о наших талантах, о нашей душе, которая бесценна. Душа даже одного маленького ребенка ценнее всего того, что культивирует мiр. Одна душа ценнее всего. Нам ее дал Бог. И нам ее надо вернуть, чтобы она была чистой, и чтобы она принесла плод, у кого в сто, у кого в шестьдесят, у кого в тридцать раз. Дай нам Господь, чтобы все это исполнить.

Аминь. 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^