Посильная помощь храму

Воскресная проповедь 27.11.2011

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие о Господе, братья и сестры!
Сегодня мы слышали, как законник подходит к Христу и спрашивает о главных заповедях. Господь предлагает ему вспомнить писания. Он отлично все это знает, цитирует от и до. И потом неожиданно спрашивает – «А кто ближний мой?».

   Может, он недопонимает, а может, пытается искусить Христа. Он знает букву, знает смысл, но не понимает. Почему? Потому что буква не животворит. И знание закона не говорит еще о его исполнении. Тот же самый пример показан в Евангелии, когда к Христу подходит богатый юноша, который говорит, что он все сделал и исполнил, что перечислил Господь. Но Господь ему говорит – «Продай все, отдай деньги и следуй за мной».  Вот это есть исполнение закона. Если он все исполняет вслепую как фарисей, бездумно, бездушно – это все неполезно.


   И вот этот момент, когда буква оживает. Чем оживает? Благодатью Бога, Его жертвой, Его Любовью. А без любви закон сухой, не способный жить.


   Святые отцы сегодняшнюю Евангельскую  притчу понимают очень интересно и полезно. Дорога от Иерусалима в Иерихон это путь от горнего Иерусалима в нашу жизненную долину. И в этой долине дьявол истязал человека, изранил и избил его. И, вот подходит ветхозаветный священник, но он не может человека поднять буквой, чтобы его исцелить. Но подходит самарянин, т.е. язычник. И Христос себя причислял к этому сословию в том смысле, что Он всегда был с теми, кому нужно было Его слово, с грешниками и мытарями. Господь подходит к этому человеку и уже ничего не говорит, не учит его ничему, не поучает его, а обвязывает раны, моет раны, поливает вином, елеем, и еще везет его. Мало того, он устраивает его в гостиницу и оплачивает его пребывание. И это еще не все, он сказал содержателю гостиницы, что когда я приду, то посмотрю, как ты все сделал и, если потребуется, я тебе доплачу. Вот кто такой самарянин. Это Христос, который поднимает нас с вами всех, избитых, изнеможенных всех, в грехах и язвах валяющихся, и омывает нас, бинтует нас.  И приводит в Свою Церковь, где дает еще два сребреника -  Кровь и Тело, которыми врачуется наша душа, наше естество, израненное и исковерканное. И Господь еще говорит: «Я приду». Он придет, все испытает и все проверит. Проверит того, кому вверил Христос человека. И речь идет не только о священниках, а обо всех нас с вами, кто познал Христа. Ведь Он вверяет нам свою благодать, Он вверяет нам свое слово – слово жизни. И потом придет и посмотрит, как мы это все поняли и исполнили. Эта  притча  напрямую относится к нам, потому что христианство сегодня охладело. И вот как не посмотришь на людей, все ищут благодати. А не ошибаемся ли мы вообще? А может нам просто посмотреть вокруг себя и увидеть этих бедных, которые просят, которые нуждаются. Просто придти, засучить рукава, взять бинт и перебинтовать, или  сделать что-то доброе. А может здесь больше любви и искренности у нас будет? Наши дела должны соответствовать званию христианина. А Христос именно это и сделал, возливая вино и елей и  исцеляя ими наши раны. Вот такое сегодня поучение нам Господь дает. Мы должны помыслить, подумать о себе, уразуметь - что нам важно в этой притче, и вообще, что нам важно в христианской жизни. То ли мы ищем, к тому ли мы стремимся, называясь христианами. А может, мы ошибаемся. Вот нас Господь и трезвит своим Словом, чтобы не убаюкал нас с вами сегодняшний дух времени. А он хорошо это умеет делать, этот дух целые народы убаюкивает, целые государства растлевает, когда все делают, говорят и думают, что они правы, и в этом состоянии  погибают. Человеку нужно трезвление, когда он держит себя в рамках. И наступающий пост эту возможность нам дает, протрезвить свою мысль и душу, сверить свои ориентиры и часы, чтобы понять – «А правильно ли я иду? А то ли я делаю?» Мудрость Божия и Церковь все это нам предлагает, потому что это очень полезно. И к началу завтрашнего поста мы должны с вами приготовиться, и дать возможность себе еще и еще раз ответить на вопросы «Какой я христианин? Куда я иду? Какой дорогой я прохожу? От кого я отворачиваюсь? На кого я внимательно смотрю? Что меня прельщает? Что меня совращает? Что мне полезно, а что мне вредно?». Так что дай нам Бог, чтобы мы к этому приготовились, понимая то, что сегодня с нами происходит.
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^