Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

  на престольный праздник  Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним нашим  храмовым праздником – праздником святого праведного  Иоанна Кронштадтского! Предивного чудотворца, предивного помощника всем нам православным людям и, наипаче людям российским, потому что Иоанн Кронштадтский любил Россию, оплот Православия, любил Церковь Святую.
   Возлюбил, прежде всего, Бога своего. И всю свою жизнь отдал на служение святой Матери нашей Церкви.
 
 
 
 
 
 
 

 

  

         Каждый из прихожан и гостей нашего храма знает этого праведного светильника Христова. Нельзя пересказать всю его жизнь. Многого мы с вами еще и не знаем из того, что хранил Иоанн Кронштадтский втайне: сколько у него было молитв, сколько он пролил слез за нас, за Россию, за Церковь, за спасение душ человеческих, когда всего себя отдавал на служение Богу. И Бог прославил своего угодника, потому что нельзя поставить светильник под спудом, как говорилось сегодня в Евангелии, но - на подсвечнике  чтобы все видели этот свет. И Господь поставил этого светильника на свет наверх, чтобы мы все его видели и слышали, чтобы мы все на него равнялись и ориентировались, потому что этот светильник Богоизбранный. Этот светильник, который отверг себя от мира сего и возжег себя во славу Христову, во славу Матери нашей Церкви.

        Трудно перечислить все то, что говорят о нем люди, как они его почитают, потому что в свое время Иоанн Кронштадтский был вхож в каждый дом. В каждом доме нашей большой страны у верующих людей был образ Иоанна Кронштадтского, был его портрет, его послание, была память о нем и любовь к нему. Со всей России люди стремились к этому святому: и с сибирских широт, и с восточных широт - во град Кронштадт. Чтобы увидеть его и услышать, чтобы покаяться, чтобы исцелить свои недуги душевные и телесные. И, что характерно, для Бога нет границ, Господь не ограничивает свою силу в человеке непосредственно, он распространяет ее и за пределы нашего видимого мира. Иоанн Кронштадтский словом своим исцелял, и благодать его преодолевала большие пространства любовью своею. Он просил Бога, и Бог его слышал. Бог совершал это по его словам, потому что это было слово с  верой, это слово было с любовью, это слово было с надеждой. Сегодня нам с вами не хватает этого слова – слова веры, слова любви, слова надежды, слова истинной веры. Сегодня маловерие у нас происходит – грех совершаем: мы и верим и не верим. Иоанн Кронштадтский так верил, что его слово становилось перед Богом и людьми столпом и утверждением истины. И Господь изливал свою благодать на людей по просьбе, по молитвам Своего святого.

        Дорогие братья и сестры я поздравляю вас с тем, что у нас есть надежда, у нас есть покровитель, светильник, помощник. И мы с вами все под его пристальным взором ходим и совершаем свое делание здесь в храме, в России и во всей православной Церкви. Храмы  Иоанна Кронштадтского сегодня по всей стране. У нас есть братство - Иоаннова семья, к которой мы с вами все принадлежим. В канун праздника мы все созваниваемся, посылаем письма, и нас тоже поздравляют с этого престольного праздника. Жизнь Иоанновскойсемьи идет своим чередом: люди объединяются, ищут взаимоотношения, взаимосвязь между собой, находят ее. И все это делается под покровительством и крепкой рукой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Так что каждое наше доброе дело, каждая молитва, пребывание и отношения друг с другом в храме Божием – это есть наш вклад в Иоанновскую семью, в нашу церковь православную, в укрепление наших приходов, укрепление нашей Церкви во спасение душ человеческих.

         Так, что будем повторять подвиг Иоанна Кронштадтского, будем стараться приблизиться к нему хоть на немного. Самое главное возлюбить так, как возлюбил Иоанн Кронштадтский всех: как он всех прощал, как он всем помогал. Вот чему нам с вами надо учиться, потому что в этом мире охладевает любовь. Сегодня мир замораживает нас с вами, и мы легко поддаемся этому процессу. Но истинная любовь не может замолчать, не может застыть, не может не действовать. Истинная любовь всегда выходит, она всегда  за пределами возможностей человеческих, она всегда наполняется силой Бога и любовью Бога, верой в Бога, и, совершает свое делание.

          Дай Бог, чтобы каждый из нас этой любовью возгорелся, как бы согрелся этим пламенем и сделал то, что он может сделать, сказать, совершить во славу святой Матери нашей Церкви, во славу Господа нашего Иисуса Христа и в память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

  

 Дай нам всем Бог крепости и здравия.

 С праздником вас всех дорогие мои! 

 

  

 02.01.2012

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^