Посильная помощь храму

Cвятки в Кочергате

 Cвятки в Кочергате    В начале святочной недели, в храме Богу помолясь, прихожане на нескольких транспортах вместе с настоятелем храма  Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского протоиереем Александром Василенко и дьяконом Игорем Бакшеевым отправились в заснеженный Кочергат. Многие в месте с детьми отдыхали на летнем храмовом подворье целыми неделями, а вот зимой - всего на денек! 

 

 

 

       Часа полтора дороги средь заснеженного леса пролетели быстро и, вот уже брат Виталий встречает нас на середине реки Голоустной, которая замерзла и превратилась в широченную ровную дорогу. Он жарко натопил печь, поставил в избе лавки, приготовил чай, на случай, если путники в дороге замерзли и проголодались

  
   

      Пока сестры с ребятишками грелись в избе, братия расчищали от снега поляну для костра, рубили дрова, расставляли столы для трапезы: в общем, по-мужски сноровисто и дружно обживали заснеженное пространство подворья.

  
   

      День задался на удивление теплый для этих мест - всего минус девять. Поэтому ребятишки в избе не засиделись и отправились кататься с горки аж на другую сторону реки. Постепенно к ним подтягивались и взрослые.

  
   

     Что и говорить, горка в Кочергате знатная! Высотой - как главная елка города на сквере Кирова! Полотно - ровное, почти идеальный стык с землей, а это значит- съезд без трамплина. А мчишься с такой горки через серебристую ледяную полосу замерзшей речки аж на другой берег! Обратно - с чувством пережитого восторга поначалу неспеша, потом, уже бегом по крутому берегу-взгорку, чтоб быстрей забраться по лестнице наверх. И скатиться вновь, влетая с высоты в заснеженную зиму, в далекое детство, в восторг беспечного счастья от простой забавы. Это, наверное, так взрослые ощущали, судя по девчоночьему визгу сестер, которые катались с горки. И, надо сказать, были среди них женщины весьма почтенного возраста, который в этот момент осознавался только умом. А детям было просто хорошо, правда, немного огорчали взрослые: ну, это же так понятно: любите кататься с горки - берите с собой санки! А то как дети малые: дай ледянки разок прокатиться! Выход был найден - большой кусок линолеума. Что может быть лучше большого "паровозика", когда и старый и малый несутся с горки в общем восторге!

  
   
   

        На обед уходить от горки просто не хотелось, да уж звали не раз. 
     ...Пельмени в золотистом бульоне, горячий чай с молоком, сладости и фрукты, немного праздничного красного вина. Добрые пожелания, веселый смех, милые шутки перебегали с одного края стола на другой, поддерживая приятное легкое настроения отдыха на природе. Все было в радость! И отдых, и трапеза, разговоры у костра.

  
   
   

       После обеда - все опять на горку, вместе с братьями уже. Соседи с другой стороны речки, видя, что на горке народу значительно прибыло, выдали мужчинам санки-ледянки, и веселье на горке продолжалось с новой силой. Большой, румяный, с кудрявой бородой в черной скуфейке и с огромными желтыми ледянками, похожими по размеру на спутниковую антенну, отец Игорь казался сказочным Гулливером среди мелких парнишек у его ног. Но что удивляло и веселило - выражение лиц: оно, в этот момент, у них было похожее! 
      Катанье продолжалось до самого вечера и очень не хотелось возвращаться домой. В лагере всех ждал чай, сваренный по-походному в котле на костре из растопленного снега,  забеленный банкой сгущенки.

 

  
   
   

         День получился полный милых и приятных впечатлений, отдыха от городской суеты. Ощущение близости к природе, чистый воздух, заснеженный лес и речка - радость для глаз. Дружные доброжелательные взаимоотношения людей - за весь день не встретились ни одного, хотя-бы просто чем-то недовольного лица. Все было как-то слаженно, дружно, естественно и спокойно. Запомнились моменты, когда взрослые заняты делом и ребятишки рядом охотно помогают. Обратила внимание: перед обедом, когда накрывали стол, к котлу за тарелкой за  пельменями пришел мальчик лет пяти. Самостоятельный,-  подумалось, но тут же другая мысль - как бы не облился и тому подобное… Пока думалось, мальчик пришел за второй и третьей тарелкой. Он просто помогал накрывать на стол. Точно также, как и невеликие по возрасту девочки слаженно, без понуканий и покрикиваний, споро помогали по хозяйству. От всего этого становилось на душе ровно и тепло. Уже не первый раз на подворье так много народу собралось, а в общем деле, во взаимоотношениях - ни сучка, ни задоринки, как в доброй семье. 
     Перед отъездом случилось происшествие: юноши- братья из дружной приходской семьи получили травмы на горке. У одного - из разряда: царапина, а вот у второго позже в травмпункте определили перелом ключицы. "Попущение Божье и искушение", - сказал батюшка. Конечно же, все отозвались сочувствием, многие - теплой молитвой в помощь побледневшему юному страдальцу. (По прошествии времени стало известно: лечение прошло благополучно, все хорошо).
      День заканчивался сиреневыми сумерками в сказочном лесу и мы, наполненные впечатлениями, ехали в город, где у храма светилась огоньками елка и сияла серебряная звезда над снежным вертепом... Святки!

 

  

 
Надежда Оленникова, приход святой блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^