Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко в Покровском храме

        В праздник Крещения Господня в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который в поселке Пивовариха строят всем миром прихожане храма святой блаженной  Ксении Петербургской,  был совершен чин великого водосвятия. Набрать святой воды в этот день жителям Пивоварихи можно было не только в храме, но и в новой скважине близ храма, которая также была освящена.
      В этот день протоиерей Александр Василенко обратился к  прихожанам Покровского храма с пастырским наставлением:

 

 

  

 

      Дорогие братья и сестры!

      Я рад вас приветствовать в нашем храме. Я рад поздравить вас с праздником Крещения Господня!
Этот праздник все мы с вами знаем прекрасно. И во все времена был он нам известен. И во время запрета, и во времена, когда нам можно было делать это
все. И все мы с вами понимаем, что в этот день происходит нечто особое со всем миром. Давайте так рассуждать: со всем миром, потому, что мир, - основа как бы здесь, - вода. И у нас с вами основа: вода - в нашем теле, да? И во всем мире - это вода. Это жизнь наша - вода. И вот с этой водой происходит нечто то, что оно сегодня принимает особую благодать. Особую силу вода принимает. И эта сила дается откуда и кем? Конечно, Господом нашим Иисусом Христом. Потому, что он в этот день вошел в воду и принял свое крещение. Он приходит на землю, понимает рабское наше с вами положение - человеческое немощное, потом приходит в воду - крестится и вся вода в мире в этот день - она освящается. Она дает нам силу, она дает нам чистоту, она дает нам веру и нас укрепляет с вами. И это - особый дар. Особый дар Бога. И вот, сегодня весь православный мир, где бы он ни был: люди, они и в Палестине, они и в Африке, они в Сибири, они в Москве, они на севере - везде православные люди знают, что вода эта - особая сегодня. Особая. Когда она освящается в церкви, эти качества, свойства она сохраняет весь год и более. Это - в первую очередь,- освящение. Эта вода, она еще называется агиасма, то есть - великая святыня. И, конечно, она освящает любого человека, который к ней подходит с верою. Вот, сегодня будут много купаться людей в проруби, обливаться водой и все прочее. Это еще не говорит о том, что они это делают с верою. Можно делать ради спортивного интереса. Ну, какая польза? Ну, обольется, ну, поежится, скажет: хорошо, там, или холодно. Ну, и все, понимаете? А вот, когда человек приходит с молитвою: возьмет капельку этой воды, выпьет ее или окропит себя водой с верою в Бога, с любовью к Богу, с надеждой на Бога, с упованием на Бога, - тогда, конечно, он получит большую пользу. Большую пользу получит человек, когда изнутри будет вера. Я вам этого и желаю. Всё мы должны делать с верой, всё мы должны делать благоговейно, всё мы должны делать со смыслом. Потому, что без смысла делать: купаться, окунаться, окропиться, при этом ничего не подозревая о духовной силе этой воды - это, конечно, не совсем правильно. Даже более того...
      Так, что сегодня мы с вами освящаем воду. Эта вода, еще раз говорю: имеет особые свойства. И, пусть эта вода будет в ваших домах, вы ей будете
пользоваться, когда вам будет трудно или наоборот - хорошо. Когда будет немощь: телесная, душевная, когда вы почувствуете в ваших домах какие-то движения. Потому, что мир лукавый и нечистые духи - они присутствуют в этом мире. Они нас с вами как бы пытаются устрашить, они пытаются нам навредить. И, когда человек принимает с верой воду и кропит свое жилище, - как кропить свое жилище? - Во имя Отца, Сына и Святаго Духа - все делайте во имя Святой Троицы - все делайте! Взяли водичку, пошли: дом окропили, сарай окропили, двор окропили. Как? - Господи, спаси и сохрани, и очисти нас во Имя Отца, Сына и Святого Духа! - Пошли, пошли, пошли, все окропили. Ребенок заболел - что надо делать? То же самое - во Имя Отца, Сына и Святаго Духа - поим его водой, кропим его водичкой - освящаем его святой водой! Все делается во Имя Святой Троицы. Не забывайте, пожалуйста.         

       Заболели сами. Что надо делать? Ну, таблетку выпили, так. И - пьем святую воду во Имя Святой Троицы. Троекратное призывание Бога - это есть основа нашей веры. Если Бога призываем, - того, кого призываем, тот с нами пребывает. Бога призывали - и Бог вас благословляет. Так что, пожалуйста, будьте внимательны во всех этих случаях. Потому, что есть  традиции и традиции не совсем правильные. И нас они уводят куда-то в дебри. Кто-то говорит, что: это вода такая-то, кто-то - такая-то, и от этого польза такая-то... Есть основа, есть традиция, есть русская церковь православная, которая нам с вами дает все. И не надо отвлекаться в сторону никуда. Потому, что сегодня много разговоров, много тех, кто не знает сам, а начинает кого-то учить - это тоже не совсем хорошо. Так, что сначала надо здравым смыслом все принимать, и, потом, конечно, -  и знания, знания ваши.
    У нас есть скважина, которую мы пробурили, она уже действует, мы ее тоже освятим, -  водичку ту, и, она у нас уже будет действовать освященная.
Так, что, кто в храм опоздал - тот может воду брать из скважины - там уже будет все освещенным. Так, что можно за святой водой и днем приходить.

      Сами знаете, что сегодня можно воду и в реках брать. Если вы берете воду с верой, с молитвой, то, конечно, она освященная. А если придете в церковь, - то это еще более надежно. Так, что берите, храните ее. Она должна стоять у вас целый год. Конечно, она должна у вас не просто стоять. Вы должны ей постоянно пользоваться, если болеете, какие-то праздники там у вас. В конце года она опять обновляется, опять. Приносится вода, - чтобы она постоянно у вас дома была. А что у нас с вами должно в доме быть: икона святая, вода святая, евангелие святое, молитвослов и литература. Крестик на вашем теле должен быть и, -  больше ничего не надо. То, что нам сегодня навыдумает мир: гороскопы всякие, знаки зодиака, какие-то там лица уродливые привозят из Китая - каких-то болванчиков там, непонятных, домовых и все такое прочее. Пожалуйста, не оскверняйте свои жилища. Мы - люди русские, мы - люди православные. Мы должны понимать, что дом должен быть освященный. Не оскверненный, а освященный. И в этом доме должна быть, если так говорить, тематика духа православного, христианского духа. Тот, кто присутствует в доме, чей есть образ - тот дух и присутствует в доме. То есть, если какой-то домовой есть в вашем доме, - то его сила и присутствует. Мы с вами - люди верующие, люди православные.

      Кропитесь святой водой, обливайтесь, поите ею детей своих!
      Еще раз вас всех с праздником, Крещением Христовым!

 

  
   
  
   
  
   
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^