Посильная помощь храму

Мы - часть большой Иоанновской семьи!

 

По следам  благотворительной ярмарки-выставки в Санкт-Петербурге 

         В январе этого года в  выставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга состоялась благотворительная ярмарка-выставка «Дети нашей Родины – святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому - великому молитвеннику о Земле Русской». От имени Иркутской  Иоанновской семьи в выставке участвовали дети воскресной школы прихода Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадского, девочки православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы, дети-инвалиды  организаций «Надежда» и «Усадьба» Николо-Иннокентьевского прихода.

 

 

  

     Настоятель храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадского о. Александр, возглавляющий иркутскую Иоанновскую семью, сразу откликнулся на приглашение: «Да, мы обязательно будем участвовать в выставке». И в город на Неве поехали картины-аппликации, игрушки, поделки из дерева, вязаные изделия, открытки и другие работы, созданные детскими руками для благого дела. Главной задачей этой ярмарки был  сбор средств на консервацию и восстановление Успенского собора - бывшего Иоанно-Богословского женского монастыря в селе Сура в Архангельской области, построенного святым праведным Иоанном Кронштадтским.

    

Множество прихожан Иоанновской семьи значительно потрудились, чтобы благотворительный процесс на ярмарке был светлым и радостным. География участников выставки простирается  от столицы до самого Дальнего Востока. Россия, Белоруссия, Германия, Эстония, Казахстан, Молдова, крупные столичные города и маленькие поселки – ото всюду дети Иоанновской семьи отозвались на призыв внести свою лепту в восстановление храма на родине великого праведника.

 

  

   Выставка открылась молебном, в котором испрашивалось благословение на благое дело. Служил молебен основатель Иоанновской семьи, старший священник Свято-Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев. И сразу все как будто объединились одним духом высокого настроя, благородства, радостного подъема, готовностью  послужить Богу своим трудом в этом деле. Это удивительно ясно ощущалось и естественно воспринималось всеми участниками, собравшимися в зале. После прозвучавших  приветствий от представителей городской власти в зал вошли первые посетители.
     В организации выставки принимали участие люди разных возрастов и большей частью  старшего поколения, а вот проведение ее проходило полностью под руководством молодежи. В результате - выставка превратилась в молодежный форум, где молодые люди читали стихи и  исполняли православно-патриотические песни, увлеченно рассказывали покупателям о выставочных экспонатах, знакомились с ребятами из разных городов нашей страны и зарубежья, приветствовали друзей, с которыми они восстанавливали летом Успенский  храм в Суре. Эта веселая энергия чистых, открытых, улыбчивых и очень тактичных людей заражала всех. На выставке царило приподнятое настроение и ощущалась теплая атмосфера - все участники действительно были одной большой дружной семьей.

    

 

       В центре этой семьи находился отец Николай. В шесть часов утра он со своими помощниками из оргкомитета вошел в выставочный зал. Вместе со всеми трудился над формированием экспозиций и одним из последних покинул выставку, когда все столы были убраны и помещение полностью очищено. Много раз он обходил зал, молясь о своих подопечных. Осматривал выставочные столы, ободрял молодых продавцов, давал им советы. Каждый из участников подошел получить его благословение. Трогательно было наблюдать, как участники, приехавшие издалека, пользуясь свободной минуткой, присев у его колен, беседовали с ним, просили его молитвенной помощи. Он осматривал и работы иркутян, слушал рассказы о наших детях, участвовавших в выставке. От всей души благодарим о.Николая, проявившего столько внимания и участия к нашим детям!

 

  
   

     Девизом выставки было:  «Каждому посетителю – подарок с любовью. «Да никтоже  неутешен отъиде…». В рамках выставки проходила акция «Портрет дорогого отца Иоанна Кронштадского, как до революции, – в каждый дом России». Кроме иркутских детей-инвалидов, в выставке принимали участие дети Санкт-Петербурга с ослабленным зрением. Их работы буквально разлетались – таково милосердное отношение петербуржцев к этим детям. 
     Наша экспозиция тоже не была обделена вниманием. Очень быстро она полностью стала называться посетителями выставкой детей-инвалидов. А мы с Олей Куриной, певицей, поэтессой и талантливым педагогом, которая работала за нашим столом и не возражали. Всем известно, как Божия Матерь особо благоволит к  этим детям, и ко всем нашим детям, покрывая их покровом своим.

 

  
   

 

     Начало положено: свою маленькую лепту иркутские дети внесли во всероссийское дело восстановления святыни – храма Успения Пресвятой Богородицы на родине святого праведного Иоанна Кронштадского. Теперь все, кто участвовал в выставке, могут с полным правом считать себя членами большой Иоанновской семьи и готовиться к новым мероприятиям. Среди них в 2012 г. будут: крестный ход от Верколы до Суры, городская выставка-ярмарка и работа нескольких смен в летнем лагере в с. Сура. Всех, желающих принять в них участие, встретят с любовью, как родных.    

     Отец Николай передал низкий поклон отцам города Иркутска, помогавшим участию детей в выставке: настоятелю храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадского протоиерею Александру Василенко, возглавляющему иркутскую Иоанновскую семью; настоятелю Николо-Иннокеннтьевского храма протоиерею Игорю Толстикову, под опекой которого находятся дети-инвалиды; настоятелю Спасского храма и директору православной гимназии иерею Александру Беломестных.

  

      Организаторы выставки передали нашим детям  подарки.  Для каждой иркутской группы было приобретено по одной выставочной работе в оригинальной технике исполнения. Глядя на них, мы тоже будем учиться делать работы интересные и изящные, для участия  в благотворительных ярмарках батюшки Иоанна Кронштадского.
      И самый главный итог этого значительного события: мы – часть большого Иоанновского народа, и это счастье!

Галина Суворова, прхожанка храма святой блаженной Ксении Петербургской
и святого праведного Иоанна Кронштадтского

На снимках: работы участников ярмарки-выставки; участница выставки Ольга Курина  предлагает гостям рукоделье иркутян; импровизированное выступление участников из нескольких городов; отец Николай беседует с участницей выставки; знаменитые пряники по старинному рецепту, Рождественские домики, выпеченные  прихожанами  Свято-Ионанновского монастыря  Санкт-Петербурга; работы, приобретенные  в подарок иркутянам (первый и последний снимки фотоотчета).

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^