Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Рождества Христова

Проповедь протоиереяДорогие братия и сестры!
Поздравляю вас с праздником Рождества Христова!
С этой таинственной ночью, которая открывает новые возможности, перелистывается еще одна страница нашей жизни, нашей истории земной. И я хотел, чтобы новая страница началась с добрых дел, с добрых отношений, с доброй молитвы, со здравого пребывания всех, здесь стоящих, в любви и согласии.

То, что мы сегодня здесь совершали - это есть тайна любви, которая нам открывается в рождении сына Божия. И мне хотелось, чтоб эта любовь была не односторонней, чтобы и нами она была проявлена всеми возможностями и силами. Потому, что без нее мы с вами - ничто. Как медь звенящая, как предмет неодушевленный, ну, может быть движущийся, но - без души, без духа, без сердца. Без любви человек не может пребывать. И этой любви Он в полноте всей желает нам, потому, что мы можем ее уместить, мои дорогие, можем ее преобразить. Мы можем ее расширить эту любовь, которая дает жизнь, дает импульс веры и жизни вечной. И она должна исходить из тех, кто сегодня пребывает в храмах православных, потому, что те, кто за вратами Церкви, они еще, может быть ищут. Они ищут - от кого можно получить заряд этой любви и как можно его ощутить.

Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея

И, если мы с вами проходим мимо, и не показываем своей любви тем людям, которые нуждаются в ней, то и мы с вами тоже - звенящая медь, не имеющая силы, не имеющая веры, не имеющая той жизненной любви, которую принес Христос на землю. Так что, мои дорогие, в этом смысле мы с вами должны понять всю тайну этой ночи - ночи Рождества Христова, всю тайну пришествия в мир Христа, всю тайну нашего с вами приобщения к Божеству. И то, что Господь к каждому сегодня призывает - чтоб мы слышали: действительно, Господь пришел! Чтобы мы стали людьми по образу и подобию Божию, чтоб мы стали хотя бы человеками. Потому, что в полном смысле человек – это понятие очень глубокое, духовное понятие. И мы с вами, по большому счету, не до конца это понимаем, и, может быть, до конца еще не несем это звание человека. Чтобы стать человеком действительно - надо стать верующим, надо стать христианином сначала. Надо узнать Христа, чтобы стать человеком!

Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея

И сегодня у нас есть такая возможность, и мы должны это сделать. Кто еще не познал, кто на пути - надо поторопиться. А тому, кто думает, что он христианин - нужно еще раз сверить себя, сверить свои чувства, сверить свой путь: а правильно ли я иду? За Христом ли я иду или я сам себе путь нарисовал и иду, неведомо куда, но говорю, что иду. Обманчивые события, которые сегодня происходят в мире - вы сами о них знаете, пути, искусно вымощенные, широкие, красивые, блестящие, но очень скользкие, которые ведут не ко Христу, а наоборот - в другую сторону от Него. И как бы нам с вами не ошибиться. Многие сегодня оступаются. Мы с вами это видим и слышим. Примеров очень много того, что люди идут как бы, торжествуя… Но идут совсем далеко от источника жизни, думая, что наша жизнь связана с земными благами. Дорогие мои, ну, как мы ошибаемся! Может, и мы с вами где-то ошибаемся, как и те, кто еще двумя руками держится за землю.

Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея

Но, тем не менее, надо проснуться! И пробуждение, которое сегодня дает нам эта ночь: ангелы, славящие Бога, эта звезда, этот свет, этот призыв Христа - и мы должны к этому присоединиться, потому, что в этом только импульс жизни, в этом только настоящая жизнь!

Я желаю вам здравия! Здравия на все ваши годы, которые нам дает Христос, любви неоскудеваемой, которую нам посылает Христос. Чтобы отношения наши были сплоченными, наша семья - а все мы братия и сестры, чтобы она была крепкая, чтобы она была добрая. Чтоб отношения между нами были испытанные и проверенные и остались в них именно искренность, чистота, честность, любовь. От души вам всем желаю, чтобы и наш храм преображался и внешне, и внутренне. Чтобы была в нем внутренняя сила - сила духа, которая выражает любовь Христа, выражает веру Его, которая выражается делами во Имя Его, во Славу Его творимые. И все мы с вами должны в этом как можно чаще и с большей силой участвовать.

Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея

Дай нам Бог в этом году, действительно увидеть свет в себе, увидеть жизнь в себе, увидеть Христа в себе, который сегодня приходит к каждому из нас, Христа сердцем принять и чтоб Он на все наши века там остался!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!
С праздником, дорогие братия и сестры!

Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея
Проповедь протоиерея
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^