Посильная помощь храму

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Выставка Новомученикиоткрылась сразу в двух храмах
В день памяти новомучеников и исповедников российских, которых Русская Православная Церковь почитает 8 февраля, возобновила свою работу передвижная выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской». Экспозиция, посвященная служителям православных церквей Иркутской области, репрессированным в 20-30-х годах прошлого столетия, была создана прихожанами и воспитанниками воскресной школы храма Ксении Петербургской при содействии музея истории города Иркутска.

 
 
Впервые она была представлена ровно год назад в иркутском музее усадьбе В.П. Сукачева. В последствии выставка также работала в храме Сергия Радонежского и Михаило-Архангельском Харлампиевском.
В нынешнем году выставка продолжает свою работу в новом формате, действуя одновременно в двух храмах: Михаила Архангела в Иркутске, Святых апостолов Петра и Павла в Шелехове. На открытии собравшимся был показан тематический фильм «Русская Голгофа, Иркутская Голгофа».
Выставка Новомученики
Выставка Новомученики

Репрессиям периода 20-30-х годов XX века было подвергнуто более двухсот служителей церквей, монашествующих и их родственников. К концу периода Большого террора в 1939 г. в каждой действующей церкви Иркутской области были репрессированы церковнослужители. По некоторым данным более семидесяти процентов (!) из них были расстреляны… Священники, которые отправлялись в заключение и концлагеря, фактически приговаривались к медленной смерти в застенках ГУЛАГа. В последствии, после прекращения гонений, очень немногие из них смогли вернуться к служению. Но эти цифры являются весьма приблизительными. Репрессиям, по так называемой категории «церковников», подвергались не только священники, монашествующие, дьяконы, псаломщики, но и председатели церковных советов, церковные старосты, сторожа, служащие церквей, родственники священников. Физически уничтожались люди, просто сохранявшие верность Православной Церкви, и проходившие по одним со священниками уголовным делам о «контрреволюционных церковных организациях». И этот скорбный список продолжает пополняться. А живую память о них до сих пор хранят родственники, близкие, знакомые и просто неравнодушные люди.

Выставка Новомученики
Выставка Новомученики

Своей жизнью и мученической кончиной новомученики и исповедники российские явили подвиг верности церкви Христовой и меру той любви Господу, которую ничто не может преодолеть. Нам, живущим ныне, надо помнить: благодаря их искупительным страданиям мы можем свободно посещать храмы, безбоязненно исповедовать свою веру, оставаться верными традициям православной церкви и предков.
В ближайшие две недели желающие ознакомиться с материалами выставки смогут это сделать в Иркутске и Шелехове. В дальнейшем передвижные выставки будут размещаться в других храмах городов и сел нашей области.

Выставка Новомученики

Андрей Миронов, храм Ксении Петербургской

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^