Посильная помощь храму

VI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

VI межрегиональная конференция по церковному социальному служениюВ Кемерово по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22-24 июня 2015 г. состоялась VI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, которая собрала представителей 28 епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа. Обмен опытом и активизация мирян в социальном служении, информирование о существующих успешных социальных церковных проектах и обучение эффективным методам и формам работы - таковы были цели этого православного форума.

Иркутскую епархию на конференции представлял руководитель социального отдела настоятель храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко. В первый день работы участников форума познакомили с социальными проектами Кемеровской епархии: деятельность сестричества святых жен-мироносиц при Кемеровской областной клинической больнице, работа детского дома «Покров» при Свято-Успенском женском монастыре села Елыкаево и епархиального реабилитационного центра для наркозависимых «Лествица» в поселке Кузбасский.

VI межрегиональная конференция

Второй день конференции начался с Божественной литургии, которую совершили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор в сослужении участников конференции в священном сане. Богослужение было совершено в день 300-летия преставления святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского, и празднования Собора Сибирских Святых. После пленарного заседания началась работа участников конференции в секциях, которые были посвящены актуальным задачам сегодняшнего дня: привлечению средств на социальные проекты, организации церковной помощи в ЧС, развитию профилактики абортов в регионах. На примере московской службы добровольцев «Милосердие» были продемонстрированы этапы создания и развития добровольческой службы.

VI межрегиональная конференция

Вопросы развития противоабортной деятельности и милосердного служения в регионах, привлечения добровольцев к адресной помощи нуждающимся, социальное служение инвалидам и их семьям на православных приходах, опыт помощи наркозависимым и бездомным – таковы были направления третьего дня работы конференции. Также в рамках конференции состоялся круглый стол на тему: «Практика реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма».

VI межрегиональная конференция

Еще одна секция была посвящена Церковной помощи наркозависимым. Участие в ней приняли руководители церковных реабилитационных центров из различных регионов Сибири. В качестве эксперта был приглашен главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин. В своем выступлении он отметил отсутствие в законодательстве четко регламентированного понятия социальная реабилитация, что порождает ряд серьезных проблем. Другой острой темой, со слов участников секции, стало быстрое распространение синтетических наркотиков, и, прежде всего, «спайсов» синтетические курительные смеси). Сегодня это серьезная проблема как для Сибири, так и для всей страны.

VI межрегиональная конференция

Сотрудник Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев представил данные мониторинга церковных реабилитационных центров 2014 года и отметил, что больше внимания будет уделяться на вспомогательные структуры системы реабилитации: мотивационные центры, адаптационные квартиры. В настоящее время, по данным мониторинга 2014 года, в России действует свыше 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

Ссылка на источник...

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^