Посильная помощь храму

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016Богоявление – праздник великий, любимый и почитаемый народом. Именно в этот день, когда случаются крепкие крещенские морозы, народ валом валит в храм! Люди идут за благодатью – за святой крещенской водой. Ее можно взять сколько угодно! Можно взять всем и каждому – безмерна щедрость и милость Господня. Весь годовой круг церковных праздников в Покровском храме в Пивоварихе будет сопровождать это особенное состояние первоначальности, которое каждый раз добавляет свое, нечто особое и важное, в полноту жизни нового храма.

Вот совершилась праздничная Божественная литургия, чин Великого водосвятия совершен, отозвались в душе пришедших помолиться христиан слова настоятельской проповеди и набрана святая водичка в сосуды.
 
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

А когда люди вышли из храма, то увидели, что прямо над его куполами появилась радуга. И, как оказалось, не одна - радужные полукружья возникли не только над храмом в чистом голубом небе, но с правой и левой стороны от него. Радуга нежно светилась на сияющем небосводе, осеняя храм и его прихожан, взволнованных чудесным знамением.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

...Радугой Господь ознаменовал окончание потопа, Завет между Ним и человечеством - Ноем и его потомками. Таковы были слова Господа: «Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке. И вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою». Поэтому прихожане считают появившуюся в небе над храмом радугу добрым знаком, символом доброй мирной жизни Покровского прихода, освящением делаемых и предстоящих трудов милосердия. «Величаем Тя, Живодавче Христе…» пели в этот день во дворе храма настоятель и его прихожане, благодаря и прославляя Господа.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Проповедь протоиерея Александра Василенко в праздник Богоявления
в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Дорогие о Господе братия и сестры!
Настал тот момент, когда мы собрались в храме, чтобы освятить воду, призвать Имя Господне, как это было изначально, как это теперь происходит и как это будет до скончания века. В этот день Церковь празднует праздник, поминая событие, когда на Иордане Христос пришел креститься и Иоанн, увидев Его, узнал Его, возбранил Ему: я должен от Тебя креститься, а Ты ко мне приходишь - Творец мира. Господь говорит ему: оставь все, давай, исполним то, что мы должны сделать. Иоанн вводит Его в воду, крестит Его и - знак Божественной Силы - Дух Святой сходит на Него, свидетельствует о том, кто есть Сын Божий. А кто, может быть, в то время засомневался, еще слышали - Голос был Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте».

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

То, что сегодня здесь происходит в этот день - то происходило более двух тысяч лет на Иордани: вся вода освящается силой Божией. Истинно знаем, что Сын Божий пришел на землю, крестился, спас нас - наш род человеческий. И мы точно знаем, что Бог о Нем в Своих Словах - в Своих Писаниях сказал: это Сын мой возлюбленный, Его слушайте.
И сегодня, дорогие мои, как нам хочется, чтобы слух наш прояснился, чтобы мы, действительно, слушали и слышали Слово Божие! Чтобы слушали: как Бог нам говорит через Евангелие, через Церковь святую, через таинства. А еще: слушайте вашу совесть! Ее слушайте, что она вам говорит, ваша совесть. Когда она вас обличает - не отворачивайте от нее глаза свои, не затыкайте уши! Потому, что Бог говорит с вами. Он может говорить неприятные вещи, которые не нравится слушать. Но, если мы их не услышим - мы их не исправим. А, если мы их исправим, то получим прощение от Бога - вот, какой замысел Божий, дорогие мои! Это - любовь Божия! Она где-то, может, и в строгости проявляется, в требовательности, а иногда - проявляется милосердием своим. Но за всем этим стоит любовь и прощение. Всепрощение.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Хотелось, чтоб сегодня эта вода смягчила наши сердца, чтоб она смыла ту накипь злобы, раздражения, зависти, множества страстей, которые у всех нас есть. Множества! И как это сделать? Хирургических операций и таблеток никаких от этого нет. А вот - средства, которые действуют изнутри на душу, на совесть, на мысль нашу, на наши чувства все духовные, восполняет нас духовно - это то, что происходит в Церкви Христовой. И, в первую очередь - таинство причастия, покаяния. И сегодня Господь нам еще дает и воду святую, чтоб она вошла в нас. Чтоб она нас оживила, чтоб она нас очистила.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Вода, сами знаете - это источник жизни здесь на земле. И наша биологическая жизнь - она бы не существовала без воды. И, действительно, когда мы с вами читаем Библию, там есть слова такие могущественные: "Земля же была безвидна и пуста... и Дух Божий носился над водою". Еще ничего не было, а вода была. Дух Божий ее оживлял, носился над водою! Вся вселенная наполнялась жизнью Божией - через что? - через воду. И мы с вами, как говорят врачи, процентов на восемьдесят состоим из воды. И она нам жизненно необходима. Это - субстанция, которая, которую еще никто не разгадал. Ну, знают ученые о ней, что она замерзает, расширяется, при нагревании испаряется... На самом деле это - скудные знания о воде. А это - жизнь! Это - тайна Божия! Поэтому, может, и не надо разгадывать ее? Все уже ясно - это источник жизни. Нашей земной жизни. Он ведет нас в жизнь вечную - для того Господь стремится очистить, освятить нас водою. Какая милость Божия, какая любовь к нам с вами!

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

У нас есть все средства, которые необходимы, Он их нам дает, да еще освещает все, чтоб каждый из нас освятился! Вот, эта сила воды крещенской, мы все ее испытали. И, дай Бог, то, что мы испытали сегодня, испытывали и все последующие года. Эта сила есть, она действует, и мы должны только ее почувствовать. А сомневающийся человек, неверующий - он с трудом поймет все это, а, может и вообще не поймет. Хотя, по наблюдениям нашим, вода действует и на верующих, и на неверующих, и на злых, и на добрых - как солнце: и над злыми и над добрыми восходит каждый день - так и вода святая - действует на всех. Конечно, если человек расположен к Богу, расположен понять замысел Бога, тут - его рвение, очищение, его пробуждение - все это будет дано с избытком.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Так, что, дорогие мои, я вас поздравляю со светлым праздником, с великим праздником.
Несите святую воду эту в домы ваши, освящайте, окропляйте их во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дворы ваши освящайте, пейте ее! Вы сегодня наполняете сосуды не для того, чтоб они у вас год стояли, как это часто бывает: пришла из храма, куда-нибудь в потаенное место воду святую поставила и забыла. И не понятно, что там происходит. Через год ее достала, вылила, новую налила - этого делать нельзя! Пусть она действует у вас, пусть она действует у вас каждый день. Сами знаете, в будние дни, помолившись, нужно святую водичку пить после утренней молитвы натощак. Заболел взрослый человек или ребенок - что надо делать? Окропить его, омыть водичкой святой - не в ванну лить! - не стоит. А окропить водичкой святой ребенка, напоить его. Святая вода должна действовать каждый день! В праздники большие или, когда у вас в домах движения какие-то там непонятные, или что-то вас смущает - взяли воду, освящайте дома ваши! Это ваше право, это - ваша сила, в конце концов, и через нас, через эту силу действует сам Бог! Мы с вами должны действовать!

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Дай Бог, дорогие мои, я молюсь об этом, чтоб через все, что происходит в церкви нашей: собрания, все наши движения духовного плана, - чтоб через это мы оживали. Оживали через то, к чему мы в Церкви прикасаемся. Потому, что хватит спать уже, хватит в этой спячке пребывать. Около восьмидесяти лет уже наша страна бедная в этом плену неверия была. Сегодня приходят к вере и храмы строят, но одновременно идет и антихристианская пропаганда. Не так агрессивно, но обольщают нас с вами, вводят в заблуждение. В такие умозаключения вводят, что люди-то и в преклонном возрасте начинают смущаться: а как надо жить? Или от жизни брать или жизни давать? Или отбирать или дарить? А молодежь - тем более запуталась… И, вот, чтоб нас несколько протрезвить - давайте, будем почаще собираться в храмах, читать святое Евангелие, Богу молиться и почаще каяться. Очищать себя, чтоб мысль работала лучше, чтобы враг не уязвил нас своим обольщением, потому, что сегодня время лукавое. Помните, как сказал Господь: "Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить". Понимаете, "как рыкающий лев" - сравнение с каким грозным животным, которое хочет поглотить всех, кто ослаб, кто запутался, где-то замешкался - он всех пожирает дьявол своей лестью и всех вводит в погибель вечную. Еще, дает нам Господь предупреждение, что дьявол является в образе ангела. И когда вас начинают обольщать, куда-то направлять, что-то вам обещать - соблазнять, одним словом, соблазнять красивым языком, красивыми фразами - тоже надо иметь ум Господень и слух насторожить свой духовный. И увидеть: а нет ли какой лести, нет ли здесь какого коварства за этим всем. Надо трезвиться. Как Господь сказал: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби". Опять же вам такая задача: разгадайте такую загадку: как надо вести себя в этом миру лукавом, прелюбодейном? И мудрым надо быть и простым. Простым, как дитя надо быть пред Богом, не высокомудрствовать. А мудрым надо быть, когда сталкиваешься с этим миром и видишь сопротивление, видишь агрессию, лесть и коварство мира сего. Умудрись, как змея и рассуждай правильно. А чтобы голова работала правильно - молитвой Божией в храме прочищается наше сердце, причастием, покаянием, и, конечно, таинством с крещенской водой.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Дай нам Бог, дорогие, чтоб все было нам на пользу, чтоб мы все это понимали.
Заостряю ваше внимание, заостряю ваш слух: действительно, времена очень серьезные. Господь даровал нам это место - этот храм Божий и мы должны им дорожить. Он не должен пустовать. Мы не должны сидеть по домам в воскресные и праздничные дни! Потому, что там ничего хорошего не будет через телевизор или через пересуды с соседями, через пустословие.

Идите в храм Божий! Я вам скажу важную вещь: есть тот момент, когда мы должны Богу. Мы должны Богу везде. Понимаете, жизнь – она, не наша жизнь, это - жизнь Божия. Бог нас вызвал из небытия, дал нам жизнь, понимаете, мы ее должны пронести. Не мы - хозяева нашей жизни, Господь - хозяин нашей жизни. Мы должны вернуть эту жизнь ему. В каком виде мы ее вернем? Измятую, исковерканную, оскверненную - в таком состоянии мы эту жизнь свою, душу, в каком состоянии она бы ни была, отдадим Христу? И что он скажет?.. Какой ты неряшливый человек был? Ты украшал себя снаружи, а ты подумал о Моем Сокровенном: о жизни, которую Я тебе дал, о Дыхании Моем жизни, о Духе, который ты имеешь? Ты не подумал, ты его не сохранил, ты его осквернил! Что тебя ждет после такой Встречи?!..

Хорошего ничего не ждет. Когда мы принесем свой сокровенный сосуд в чистоте и правде Богу: Господи, вот - я пришел, вот - все, кого ты дал мне в этой жизни. Я всех привел к Тебе, через жизнь, через Церковь, через веру в Тебя, через Таинства, которые Ты мне давал. Господи, я - человек грешный, прости меня! Молитва покаянная и пребывание с Богом на Суде - вот, к какому нужно идти финалу! И этому надо здесь научиться, именно здесь. Что нам влагает Господь, то мы с вами сохраняем и несем по жизни и с тем уходим. А те, кто думает примитивно: «я поживу в свое удовольствие; да, Бог есть - я покрещусь на всякий случай, я приду в церковь на Пасху, поставлю свечку, что-то еще там сделаю, но жить буду как хочу; когда умру, Господь устроит меня в своей обители». Я говорю вам, что это очень сомнительная картинка. Почему? Потому, что, если мы здесь не научились быть с Богом в Церкви, проходя испытания в этой жизни и, не оставшись преданным до конца, Ему, Христу нашему, то там мы не сможем пребывать. Царство Божие начинается здесь, в Церкви. Царство Божие начинается в нас самих, в наших сердцах. Царство Божие начинается в нашем поведении, отношении, в мыслях, словах, в действиях. Если оно есть - это царство Божие здесь, то мы перейдем уже без колебаний в Обитель Господню. А, если мы здесь живем как попало, ничего не соображая, и не представляем, что мы несем в себе, то, конечно, будет трудно на что-то рассчитывать.

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Дорогие мои, дай, Бог, чтоб вода принесла нам очищение, омовение, чистоту, мудрость, целостность дел и молитв наших! Доброго отношения между нами, чтоб оно было искреннее, дружеское, христианское, как полагается. Каждый раз чтоб мы превозмогали свою немощь человеческую и во Христе побеждали того, кто мешает быть со Христом!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016
Праздник Богоявления в Покровском храме 2016

Надежда Оленникова

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^