Посильная помощь храму

Трудниками на Валаам. Минувших лет приметы памятные

Трудниками на Валаам. Минувших лет приметы памятныеЕсть события, которые согревают теплом душу человеческую многие годы и освещают их ровным светом радости и полноты жизни, познания негромких, но очень важных открытий. Именно таким событием стало для молодежи храма Ксении Петербургской паломничество на Валаам летом 2015 года.

 

 

Наверное, нет такого православного человека, который бы не слышал о Валааме. У многих оно ассоциируется с русским Севером и монашеской жизнью. Поэтому можно услышать, как путают Валаам и Соловки. И, действительно, два этих северных островных монастыря связаны общей историей. Хотя в русском искусстве, особенно начала ХХ столетия, все же больше произведений, посвященных именно Валааму. Это не только множество картин Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Александра Гине и др., но и известные литературные зарисовки Ивана Шмелева «Старый Валаам» и менее известная книга митрополита Вениамина Федченкова «На северный Афон». Наверное, многие читали такие понятные и душеполезные письма валаамского старца схиигумена Иоанна.
 
Шишкин Вид на острове Валааме
Архип Куинджи На острове Валааме
Гине. Вид на острове Валаам

Множество произведений, связанных с Валаамом, отражают значение этого места для русского человека начала прошлого века. Кроме того, наличие отлаженного пути по Ладоге делало его доступным для многих. Нам, прихожанкам храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштандтского посчастливилось приобщиться к опыту многих богомольцев, издавна посещавших «Северный Афон». Сборам в дорогу помогло наличие подробной информации о всех возможностях посетить монастырь на официальном сайте valaam.ru. Среди них: туризм, паломничество, волонтерство, трудничество. С благословения духовного отца, мы избрали последнее.

Добирались через Санкт-Петербург. Три часа ехали на электричке от Финляндского вокзала до Приозерска. Заночевали в монастырской гостинице «У Причала» и на следующий день отплыли на остров с другими трудниками на катере «Святитель Николай». Шли четыре часа. Любовались Ладогой, молились святителю Николаю. И вот мы на острове, северном форпосте России. Здесь все построено вокруг монастырской жизни. Названия катеров, вывески лавочек, ступени лестницы, ведущей к главной усадьбе, множество часовен и, конечно, главы собора погружают в атмосферу монастыря с многовековой историей. Его главная святыня – мощи основателей монашеской жизни на островах Валаама, преподобных Сергия и Германа – по преданию, уже тысячу лет освящают эти места, и третий век почивают под спудом главного собора Преображения Господня.

Спасо-Преображенский собор
Пр. Герман и Сергий

Первым делом мы получили благословение на послушание и разместились в гостинице. Со следующего дня начали трудиться в саду, посещать богослужения, участвовать в совершении совместного вечернего правила. Весь строй жизни валаамского трудника помогает провести время с душевной пользой. Молитва, пост, исповедь, Причастие, общежитие, послушания приносят духовные плоды, самым очевидным из которых для нас была радость. Каждый день воспринимался как подарок. Казалось, что то, что мы получаем в монастыре, несравненно больше того, что мы можем дать, чем потрудиться.

На Валааме был устроен не только наш православный быт, но и досуг. Первые дни мы ежедневно посещали экскурсии в сопровождении гидов: узнали историю монастыря, познакомились с центральной усадьбой, на монастырских автобусах посетили дальние и ближние скиты, ферму и сад. Ездили на святой остров, где в течение восьми лет в XVI веке подвизался святой Александр Свирский. С чтением акафиста и благоговением посетили пещеру – место молитвенных трудов преподобного.

На Валааме
Никольский скит
Скит Александра Свирского

Повсюду нас ожидали встречи с монахами и монастырскими трудниками, людьми, связавшими свою жизнь с Валаамом. Эти встречи запомнились искренностью и открытостью общения, а наши собеседники – любовью к Богу и людям, увлеченностью своим делом и верностью этому святому месту. Но монастыри Валаама – это не только настоящее Православной Церкви, они – и ее история. Знакомство с действующими монастырями, которых сейчас на острове более десяти, позволило приобщиться к культуре русского церковного зодчества и иконописи. Видели мы и чудом сохранившиеся иконы, не вывезенные при эвакуации в 1939 г. в Финляндию, и современный храмовый комплекс Владимирского скита – работу основателя гильдии храмоздателей России Андрея Анисимова.

Владимирский скит
Гефсиманский скит
На Валааме

А еще нам посчастливилось присутствовать на выступлениях фестиваля церковного пения «Просветитель», посвященного памяти равноапостольного князя Владимира. В течение четырех дней фестиваля в центральном соборе и специально сооруженном певческом павильоне выступали коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии, с Афона – каждый со своей программой и особенным звучанием. Монахи, клирики, миряне православных приходов из разных концов православной Европы.

На Валааме
На Валааме
Скит всех Святых

Быстро пролетели две недели в монастыре. В день накануне отъезда нам посчастливилось посетить еще один уголок острова – Скалистый Берег. Здесь, на берегу Ладоги, открылась нам еще одна грань замечательного валаамского ландшафта – монолитного берега, спускающегося в воды озера-моря. Природа Валаама напоминает нашу, прибайкальскую. Основу леса составляют хвойные деревья. Почва каменистая. День нашего небольшого похода выдался погожий, и мы радовались не только синеве неба, но и спелой чернике, которую можно было вдоволь отведать в этот августовский день. Тем более, что для одной из нас – то был день рождения.

Много других радостей было у нас на островах северного Афона, но, пожалуй, главная радость – та, что увезли мы с собой. Радость жизни во Христе.
Радость веры, молитвы и послушания.

Поклонный крест на горе Елеон
На Валааме
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^