Посильная помощь храму

Открытие воскресной школы

В храмах Покрова Пресвятой Богородицы и Ксении Петербургской начались занятия в воскресной школе

Открытие воскресной школы 20169 октября после Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе состоялось торжественное открытие детской воскресной школы. Около семидесяти ребятишек Покровского прихода и Ксении Петербургской вместе с родителями познакомились с историей, духовной и просветительной деятельностью школы, с опытом семилетней работы педагогов, увидели фотографии, отражающие жизнь и занятия детей.

 

В начале праздника к прихожанам и их детям, которые наполнили нижний придел Покровского храма, обратился настоятель храма протоиерей Александр Василенко:
 
Открытие воскресной школы 2016

Дорогие дети, мамы и папы!
Поздравляю вас с праздничным днем!
Дай Бог, чтоб труд, который совершили наши преподаватели вместе со всеми вами, дорогие, принес много плодов, принес много пользы. Конечно, это зависит от нас и наше участие в этом деле должно положить доброе начало в наших отношениях, в отношениях людей с Богом, с Церковью, с приходом. Я думаю, что у нас все получится. У нас уже есть опыт. Думаю, что он здесь пригодится, как и в Храме Ксении Петербургской. Он будет развиваться и, конечно, без вашего участия мы ничего не сделаем или сделаем очень мало.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

На празднике также прихожан приветствовал мэр Ушаковского муниципального образования Александр Степанович Кузнецов:

Дорогие жители села Пивовариха, дорогие прихожане храма нашего Покрова Пресвятой Богородицы!
Когда закладывался первый камень в основание нашего храма, у нас была мысль, что здесь будет не просто храм, куда мы будем ходить молиться, делиться с Господом радостью и в минуты печали приходить сюда, но и будем обучать наших детей - наше будущее. От детей зависит все: будущее наших семей, нашего храма, нашей страны, всего мира в целом. Поэтому, благое дело сегодня начато - открытие, начало нашей воскресной школы, где наши ребятишки будут познавать основы христианства, основы православия, становиться умнее, лучше. А это значит: умнее и лучше будет становиться и наше село, наша страна. И мы всем миром будем помогать нашей школе. Спасибо вам огромное отец Александр за то, что вы смогли это сделать. Ваша заслуга здесь большая, и, дай Бог, чтобы наша школа начала сегодня занятия, дальше развивалась и становилась лучше. Ну, а все мы вместе с нашими ребятишками становились ближе к Богу.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

Преподаватели школы рассказали о программах младшей, старшей и средней групп, где изучаются православные праздники, Ветхий и Новый Завет. Для старшей группы организовано молодежное общение, в основе которого лежат Евангелие и Послания апостолов. Кроме обучающих программ в школе есть музыкальные и творческие занятия. Ребята из воскресной школы принимают посильное участие в поездках с концертами, поздравлениями и подарками в подшефные Дом малютки и школу-интернат №3, детские больницы. Молодежь воскресной школы участвовала в благоустройстве Мемориала памяти жертвам политических репрессий в Пивоварихе, собирала материалы, подготовила и провела выставки, посвященные царственным страстотерпцам и новомученикам земли Сибирской.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

Дети и их родители увидели фотопрезентацию с празднования Пасхи и Рождества Христова, крестных ходов с участием детей воскресной школы. Здесь были фото из Кочергата, где на летнем подворье храма преподаватели воскресной школы продолжают общаться с детьми по программе отдыха и увлекательных познавательных занятий.
- Мы учимся жить дружно и счастливо и все вместе любить Бога. Мы всегда начинаем учебный год под праздник Покрова, и наша школа находится под Покровом Пресвятой Богородицы. И мы ждем всех вас на наших уроках! - заключила рассказ о детской воскресной школе педагог-организатор Анастасия Владимировна Токарева.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

А потом начался концерт учащихся школы, где в стихах и песнях ребятишки от мала до велика рассказывали, чем занимаются и чему научились в воскресной школе, о дружбе и своем ощущении Бога.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

Первым занятием школы, которое состоялось после концерта, была познавательная игра для детей и взрослых "Ступенька к Богородице", где с каждой ступенькой (праздничной, исторической, житийной) перед участниками раскрывалась тайна жизни Пречистой Девы.

Открытие воскресной школы
Открытие воскресной школы

Как всегда, праздничный день венчало угощение в большой трапезной детского приюта «Дом милосердия», где, как всегда, больших и маленьких прихожан от души потчевали яствами, приготовленными с молитвой. И трапеза – это как раз тот момент, когда есть возможность обсудить события дня. В семье многодетной матери Елены Скочиловой из Добролета, двое старших детей уже взрослые, а вот трое младших обязательно пойдут в воскресную школу. Что значит для Елены, у которой дети с рождения ходят в храм, открытие воскресной школы?

Открытие воскресной школы

- Большое, можно сказать, огромное значение в воспитании детей имеет открытие воскресной школы при храме в Пивоварихе. Потому, что просто научить их писать и считать - этого недостаточно. Нужно, чтобы они знали: зачем они живут и как нужно жить. Вот, для этого и нужна воскресная школа. Родители, может быть, не всегда сейчас имеют авторитет у детей. А здесь они видят, что много таких же сверстников, которые думают так же, как и они, ходят в храм, верят, молятся. Потому что, как правило, в обычной школе у них мало единомышленников - вокруг и неверующие дети. А здесь они видят, что они не одиноки, что очень много таких детей. Очень много таких родителей, которые считают, что это - самое важное, самое главное в жизни, чему нужно научить ребенка - привести его в храм, чтобы он осознанно потом ходил сюда, знал - зачем он сюда ходит, а не просто так обряд выполнял.

Открытие воскресной школы

Все педагоги воскресной школы храма Ксении Петербургской обучались на курсах Институт повышения квалификации «Основы религиозной культуры и светской этики» (Православие). Программы обучения в воскресной школе утверждены Министерством образования РФ. В этом году в дружный коллектив педагогов вольется молодой преподаватель, который будет работать в школе при Покровском храме.

Никита Мандриков, несмотря на свою молодость, имеет уже большой опыт работы с детьми. Он в свое время проходил школу вожатых, закончил хореографический колледж, получает высшее экономическое образование в Иркутском аграрном университете. Второй год работает Никита с детьми от 4 лет до подросткового возраста в студиях современного танца и считает, что для него работа с детьми - это не так сложно. И батюшка благословил его на это благое дело.

Открытие воскресной школы

С открытием воскресной школы в Пивоварихе Никита связывает большие надежды:
- Это - прежде всего, возрождение не только ценностей христианских, но и возрождение семьи. Прежде всего - семьи. Семьи внутри дома, внутри коллектива, внутри храма. Думаю, основная цель - это не только проповедь Слова Божия, но и объединение, создание общины. Мы будем стремиться к тому, что нас объединяет. Это объединение не только как семьи, как христиан-братьев-сестер, но и как россиян. То есть, мы живем в одной стране, в одном поселке, в одном городе - и это тоже должно нас объединять. Я думаю, что дети, которые будут у нас заниматься, добьются хороших результатов и в будущем, эта школа поможет им идти по тяжелому жизненному пути.

В этом году также будут продолжаться занятия в кадетском клубе поселка Пивовариха, включающие программы «Основы православной культуры», знания основ православного вероисповедания. Занятия ведет прихожанин храма Ксении Петербургской многодетный отец Андрей Миронов, кандидат юридических наук, выпускник факультета религиоведения и теологии ИГУ.

Открытие воскресной школы

- Предполагается обучение и заложение основ прежде всего восприятия духовной нравственности, основы изучения вероучения, Катехизиса. И конечно - связь казачества с православием. Этому также отводится серьезное внимание, - делится учебными планами Андрей.

- Несомненно, для каждого из нас, кто себя олицетворяет именно с православной верой, тех, кто себя считает приверженцем той культуры, тех традиций, которыми питались наши предки, является важным поступать по основам той нравственности, того учения, которое заповедала православная Церковь. И здесь для нас, безусловно, важным является начинать все наши дела, поступки именно с благословения, с молитвы и обращаться во всех своих скорбях и радостях к Богу именно в таком же молитвенном порыве. И вот, собственно, для этого мы изучаем со старшими и младшими кадетами основы православной культуры, нравственности. Для того, чтобы мы сами для себя поняли: кто мы такие, для чего мы, свою деятельность осуществляем, для чего мы живем, какая цель, какая правда жизни у каждого из нас?

Открытие воскресной школы

Сказал и о своем пасторском видении назначения воскресной школы отец Александр:

Сегодня мы открыли школу воскресную, возобновили работу. И к ней приобщился еще один приход - приход поселка Пивовариха. Была теплая встреча. И родители рады и дети. Создался новый коллектив. Они будут в двух направлениях работать. Есть новые преподаватели, которые будут вести Закон Божий. Природ растет, расширяется, приходят новые люди, которые дополняют наш приход, приходят новые семьи, вливаются в структуру церковную. Это радует. Думаю, с Божьей помощью все, то, что мы положили в начало нашего сегодняшнего открытия школы - оно реализуется и принесет добрый плод.

Хочу пожелать и детям, и преподавателям хорошей учебы. Жизнь - наша школа и все мы учимся у этой школы кто больше, кто меньше. Усердия и ответственности - и тем и другим. Усердие и ответственность за себя, за детей, за будущее. Мы должны дать детям ту основу, которую сегодня больше нигде не дают - только в церкви. Это - основа вечной жизни, нашей совести. Это - основа ответственности за свои поступки и дела, за свою жизнь в конце-концов. Если это вложить человеку с самого детства, чтоб понимал и чувствовал эту ответственность, - ему будет легче в жизни ориентироваться, он будет знать, где искать помощь. Он будет знать, где искать правду. И он всегда будет нести эту правду в мир, который сегодня оскудевает правды, любви. И, вот, восполнение этого только через школу, только через церковь, где есть истинный Учитель – Христос - есть истинные знания. И чтоб могло больше детей приходить, внимать этим знаниям, принимать в себя, впитывать. Сделаем доброе дело для детей и общества.

Надежда Оленникова, храм Ксении Петербургской

Смотреть еще фото: Открытие воскресной школы

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^