Посильная помощь храму

Проповедь на престольный праздник 2 января 2013 года

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского 

 

Проповедь на престольный праздник 2 января  2013    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с нашим престольным праздником!
И это  не только наш, храмовый – это праздник, по сути -  всей России: праздник нашего чудотворца, прославленного Богом, делателя доброго, пастыря доброго на ниве Божией. Его труды несравнимы, его слезы, его молитвы неописуемы. Это все совершается и сейчас во славу Божию и прославление Святой Церкви Православной.

 

 

 

    Господь воздвиг пастыря и чудотворца именно в то время, когда необходимо было, чтобы прозвучало слово праведника Слово веское и живое, слово искреннее, слово веры. И оно было сказано так громко, что «во всех концех земли» пронеслось это эхо, эхо праведника Божьего - отца Иоанна. И это эхо сближает с верой и с любовью ко Христу.
Вся жизнь отца Иоанна проходила на одном дыхании - «от и до», не умаляя со прожитым временем его трудов. Мы все с вами понимаем, что можно хорошо начать делание любого плана, но не совсем  хорошо закончить. И, вот, именно Иоанн Кронштадтский на одном дыхании пронес эту Божию искру – веру в Бога. И от этой искры многие сердца возгорелись, многие сердца воспалились любовью ко Христу и многие души спаслись.
      При жизни он имел большую славу, но имел ее, как раз, от людей и не прельщался ею. В последние годы его жизни он был самым известным человеком не только в России, но и за рубежом. Это был самый известный проповедник, самый популярный человек, выражаясь современным языком. Ему  на улице было невозможно пройти или проехать. Люди постоянно хватались руками за его проезжающую по городу  карету, останавливали, пытались его коснуться, пытались с ним поговорить. Это было, поистине, выражение всенародной любви.
И вот, перечитывая дневники Иоанна Кронштадтского - последние предсмертные дневники, конечно, дивишься. Уже на склоне лет, уже в болезни, в печалях, в недугах он не перестает славить Творца, он не перестает говорить о Боге, он не перестает совершать дела Богоугодные.  Он их совершает с таким дерзновением, любовью и искренностью, что, действительно, рядом с ним, видя его, нельзя было быть равнодушным к тому, что и о чем он говорит.
Сегодня наша вера ослабевает. И при жизни Иоанна Кронштадтского были времена смутные – под стать нашим временам и  беды на переломе эпохи проявлялись ярче. И вот, в этот момент зазвучал голос праведника. Он зазвучал и обличал независимо от того, какое положение занимал человек. Если ты против Бога - значит ты - нечестивец и ты  - не православный человек, ты - не христианин. И говорил это Иоанн Кронштадтский смело в глаза любому чиновнику, сановнику, правителю, неважно кто был пред ним. Он говорил - если ты не со Христом, значит, ты - против Христа, значит, ты -  против Православной Церкви, значит, ты отступил от Бога.
     Предпоследняя запись в дневнике, сделанная отцом Иоанном, совершена именно во славу Церкви. Он сверяет  католический мир с Церковью Православной и говорит: какая скудость, краткость, холодность, безжизненность.. Он славит Творца, он благодарит Бога за то, что в Церкви Православной родился, укрепился в ней духовно, что он служил этой Церкви, что он вышел из нее, что он был и остается причастен к Телу Христову - то есть к Церкви Православной. Этими искренними словами Христос выражает через проповедника Своего эту искреннюю мудрость, чтоб ее нам донести.
      В одной из последних записей отца Иоанна есть  такие слова: «скоро мне предстоит оставить землю, прочь нелепые соблазны, прочь соблазны, которые меня отводят от моего Творца».  И, опять же, - звучит в его словах этот искренний момент покаяния в своей немощи. Все дневники, вся его жизнь,  его разговоры пересекаются с тем, что он обличает себя безжалостно, жестко обличает  в любой немощи человеческой. Но он не только обличает, а и  говорит о том, насколько сильна молитва. Он говорит о себе и о любом человеке, что молитва к Богу от искреннего сердца бывает скоро услышана. И  сразу наступает мир в душе, потому, что Господь помогает, Господь очищает и прощает. Часто об этом пишет Иоанн Кронштадтский в дневниках  и проповедях.
Так что, дорогие мои, я сегодня вас поздравляю всех с тем, что мы имеем великого молитвенника! В середине 19 века ни один человек в России и за рубежом не мог не слышать о имени Иоанна Кронштадтского, все его знали, все его любили, все его почитали, все к нему стремились. Но, конечно, на фоне всего этого были и недруги, и злые языки,  было и множество соблазнов и искушений у этого праведника. Но он все с помощью Божией преодолевал и смиренно все терпел.
     Сегодня возрождается слава и почитание великого праведника Иоанна Кронштадтского и сегодня мы с вами можем сказать, что в этом есть и малая толика нашего с вами участия.  Милостью Божией и святыми молитвами нашего святого, у нас около храма появился памятник отцу Иоанну. Это великое чудо, дорогие мои, потому, что это оригинал этого памятника стоит в Кронштадте, где мы бывали с паломниками нашими. Были мы и в квартире, где Иоанн Кронштадтский прожил 50 лет. Представьте себе, в этом месте стоит его памятник. И теперь точная копия его стоит  у нас во дворе нашего храма. Не милость ли это Божия к нам,  грешным, немощным, в далекой Сибирской земле проживающим?! И, действительно, мы благодарим Бога за эту милость, благодарим отца Иоанна за его молитвенную помощь  ко всем нам, благодарим его за его поддержку в это трудное время. Время смутное, время, когда раздираются сердца и души человеческие, когда пленяются ума людские прелестями мира сего и они забывают о Боге. И, как никогда, сегодня глас праведника - он очень и очень важен. А этот праведник говорит нам везде (возьмите его любую проповедь,  его любую книгу): все начинается только во славу Творца, во славу Пресвятой Троицы, во славу Церкви. До последних дней жизни Иоанна Кронштадтского громко звучало его слово, непримиримо давая ответ всем, кто поднимал голос против Церкви и учения Христа.
     В наш престольный праздником мы соприкасаемся с тем примером личности человеческой, который мы должны иметь в сердце всегда и везде. Потому, что таких ярких и самоотверженных примеров самопожертвования  в наше время пока не видно. Сейчас все более и более скудеет нива Господня и за внешним благополучием люди не видят пустоты своей души. Как говорится, «они вышли от нас, но не были нашими». Многие сейчас проходят через Церковь Христову, говорят именем Христа, многие призывают Его, многие что-то совершают, пытаются корыстно или некорыстно это сделать, но «они не были нашими» - сказал бы апостол. Всей своей жизнью Иоанн    Кронштадтский показал нам, как можно быть верным до конца. Он был, есть и будет пастырем Христовым, не оставляя своей паствы. Сегодня мы в этом с вами убеждаемся.
     С праздником, храни вас Бог и Матерь Божия!

Проповедь на престольный праздник 2 января  2013  года Проповедь на престольный праздник 2 января  2013  года

  

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^