Посильная помощь храму

Причастие

(для готовящихся ко Св.Причастию)

Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Новаго Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

(Евангелие от Матфея 26,26-28)

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же который Я дам, есть Плоть Моя. Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нём.

(Евангелие от Иоанна 6,51-56)

Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая Cамого Тела и Крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни. Это Таинство установлено было Самим Иисусом Христом на последней Тайной Вечере.

В собрании верующих, по молитве всей Церкви, епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силою Святого Духа становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа и предназначаются для причащения православных христиан в прощение их грехов, для Вечной Жизни и соединения их с Господом и между собой в единое тело Церкви.

Господь пролил Свою Кровь и принес Себя в жертву по любви к роду человеческому, и потому Тело и Кровь Его таят в Себе всю силу этой жертвенной, объединяющей любви.

Святые Дары именуются пищею бессмертия. В них залог нашего воскресения.

В Святых Дарах заключена вся чудотворная сила Самого Христа, в частности сила целительная, но главное чудо - это исцеление и даже воскрешение уязвленной и умерщвленной грехом человеческой души.

Но для того, чтобы Причащение было спасительным, надо уподобляться Господу, надо умереть со Христом, чтобы с Ним ожить. Это значит, что надо прежде всего умереть для греховной жизни, постоянно исполняя Его заповеди о любви к Богу и людям. Приступать к сему Таинству могут все верующие, принявшие от православного священника Таинства Крещения и Миропомазания. Младенцы причащаются без приуготовления, но после 5 лет должны приводиться в церковь натощак, а с 7-летнего возраста готовиться к Причастию наравне со взрослыми (пост и исповедь).

 

Чтобы достойно приобщиться Святых и Животворящих Таин, памятуя слова апостола Павла "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. [...] Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11,27-32)

православный христианин должен:

1. Семь дней (в крайнем случае хотя бы три дня) посещать Богослужения в храме, дома исполнять утреннее и вечернее правило, читать душеполезную литературу (Евангелие, Жития Святых, Наставления Святых отцов и т.д.)

2. Обязательно накануне быть за вечерним Богослужением.

3. Накануне вычитать молитвенное правило:

- Каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю (можно днем);

- Канон ко Святому Причащению и вечерние молитвы;

- Утренние молитвы и молитвы ко Святому Причащению (обязательно).

4. Семь дней (для престарелых и немощных три дня) вкушать только постную пищу (овощи, фрукты, растительное масло), исключается мясо, молочная пища, яйца. Курящие должны если не бросить, то хотя бы воздержаться в эти дни от употребления табака.

5. Накануне причащения исключается супружеская жизнь и с 12 ночи запрещается вкушение пищи и воды до самого причастия.

6. Во все дни говенья готовить себя к исповеди:

- чтением духовных книг;

- покаянных молитв;

- размышлением о своей греховности.

Вспоминая грехи, лучше записать их для удобства исповеди, чтобы не остались забытыми и не исповеданными.

7. По слову свт.Феофана Вышенского "исповедываться лучше с вечера пред Причащением, чтобы ночь и утро посвятить уже вполне одним помышлениям о принятии Господа. Если отложите исповедь до утра, то вечером мысль будет двоиться и выйдет нечто смятенное"

Утром в день причащения необходимо прийти в храм заблаговременно, к началу службы, приобрести свечу, усердно помолиться за Божественной Литургией.

"Приступайте к Св.Тайнам в простоте сердца, с полною верою, что Господа приемлете в себя, и с соответственным тому благоговеинством. Ничего себе не обещайте, а все предоставьте Господу, прося у Него одной милости – укрепить вас на всякое добро в угодность Ему" (свт.Феофан Вышенский).

При выносе Св.Чаши положить земной поклон, сложить руки на груди (правая сверху левой) в форме креста в знак исповедания Распятого; перед Чашей не креститься, дабы не подбить Святые Дары; четко назвать свое православное имя; по принятии Св.Христовых Таин поцеловать край Чаши (по образу прободенного копием ребра Христова из которого истекли животворные Кровь и Вода). После этого принять просфору и запить теплотой; выслушать благодарственные молитвы по причащении.

 

В этот день хранить душу от всякого рода соблазнов, празднословия, пересудов, увеселительных развлечений, супружеской жизни, нельзя полоскать рот и плеваться, класть земные поклоны, целовать руку священника, нежелательно спать днем. Лучшим делом этого дня должно быть чтение Святого Евангелия, псалтыри, духовная беседа.

Частость причащения:

По крайней мере не реже чем 1 раз в Успенский и Петров пост, 2 раза в Рождественский и Великий пост, в день Ангела и день рождения. Частота причащения определяется индивидуально по совету духовника.

Причащение больных:

Человека в тяжкой болезни, не могущего идти в храм, Церковь позволяет приобщать Св.Таин Христовых на дому. Нет ограничения времени, через которое можно снова причащать больного во время одной и той же болезни. Кто же отходит от жизни или тяжко больных позволяется приобщать и по вкушении ими пищи, чтобы не умер без причастия. Женщин впадших в тяжкую болезнь во время месячного и родильного очищения нет причины лишать Тела и Крови Господней.

Препятствия для причащения:

1. Не крещеный человек, не православный.

2. Супружеская жизнь накануне.

3. Женская нечистота.

4. Ночное осквернение.

5. Беснование.

6. Не соблюдение поста перед Причастием.

7. Не исполнение правила и молитв перед причащением.

8. Даже случайное вкушение пищи, воды после 12 ночи накануне причащения.

 

Согласно правилу Св.Апостолов Таинство Причащения преподается бесплатно.

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^