Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник свт.блаж. Ксении Петербургcкой

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие о Господе братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с нашим храмовым праздником святой Блаженной Ксении Петербургской. Несколько слов о том, что нас переполняет, когда мы приходим к нашим святым, приходим с молитвой к Богу, когда нас объединяет вера в Бога, общие идеи, цели очищения, братства и спасения.

Это все совершается в наших храмах, мы это понимаем и от этого ликует наша душа, наше сердце. Нет таких слов, чтобы это все объяснить. Это нужно не только понять умом, а почувствовать всем своим естеством. Каждый человек православный это все понимает, и это ведет его  в храм православный. Именно это единение с Богом, единство с братьями и сестрами во Христе, единство духа нас с вами единит и радует. И этой радости не будет предела, дорогие братья и сестры, если мы с вами пройдем этот скорбный путь испытаний жизни земной, как это сделала наша святая Ксения Блаженная.

Вы вспомните как она жила, как она ходила, как она совершала свои жизненные подвиги, как она терпела. Она все претерпела. И сегодня Церковь Православная взывает к ней: «Святая Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!». Моли о нас немощных, потому, что ты видишь наши нужды,  моли  о нас недостойных, потому что мы много потеряли своего того, что было дано нам Богом изначально, много утратили из того, что было нам Богом вверено. И сегодня мы должны это все собрать, собрать как можно быстрее. И для этого мы с вами взываем к Божией Матери, к Господу и к нашим Святым.
Сегодня в наше непростое время это все расхолаживается, упраздняется. Только Церковь Православная взывает к нам примерами своих Святых. Потому, что они были такие, как и мы, они были в этом мире, они знали наши недуги, то же самое испытывали, но только в гораздо большей степени, но все претерпели.

И сегодня наша очередь, братья и сестры, сказать слово о спасении, о прощении, о чистоте, о чести, о милости, о любви. Говорим мы наше слово или молчим? Этот вопрос мы должны задавать себе сегодня ежедневно. «Что я делаю для того, чтобы угодить Богу?». Чтобы явить себя христианином необходимо слово говорить правильное, жить правильно, молиться, причащаться, каяться, верить, созидать что-то. «Делаю я это или нет?» Этот вопрос, который каждый из нас должен задавать себе ежедневно, ежечасно. Потому что если ты христианин, то ты должен бдеть умом и сердцем, бдеть всем своим существом, чтобы не упасть. А если таковое случается, то встань, немощный, поднимайся, брат, поднимайся сестра, отирай слезу покаянную, и Бог тебе простит. Мы в это верим, мы на это надеемся. Мы этим и живем – живем этой надеждой на прощение.

Поверьте, дорогие братья и сестры, если ты надеешься, если веришь, тебя Бог не посрамит. Мы сегодня слышали из Евангелия, как маленький ростом человек искал Бога. Он был немощным, жил в грехе, но он искал Бога. И чтобы увидеть  Бога приложил все усилия, он все равно увидел Христа, и его сердце озарилось светом.  И Христос его заметил, простил и благословил. Вот пример того, как мы должны идти по жизни, как мы должны искать Бога, как мы должны к Нему стремиться, как мы должны преодолевать все, что нам мешает, чтобы видеть Его. А Он идет рядом. Если ты делаешь правду,  то ты Его видишь, если делаешь добро, ты Его видишь. И Он смотрит в твои глаза, Он покоряет твое сердце, и ты делаешь добро с любовью  и с верой в Него. Если ты так не поступаешь, то ты Бога теряешь.

Этот момент самый трагичный в истории нашей жизни. Он может быть самым опасным в истории нашей жизни, если мы теряем Христа в себе. Как теряем? Своим нерадением, своей леностью. Понимаете? Леностью можно потерять Бога. Своей нелюбовью и жестокосердием можно от Него отрешиться и быть без Него. Эти вещи не высказываемые, потому что язык наш не может передать всего ужаса, когда мы теряем Христа в себе. И чтобы этого не было, человеколюбивый Господь призывает всех нас, чтобы напомнить о Своей любви к нам, напомнить о той славе, которая предстоит каждому из нас. И чтобы это было явным образом видно, Он посылает к нам святых Своих, пример Святых в нашу жизнь. И мы должны впитать в себя, должны увидеть Христа, должны соприкоснуться в молитве с Ним и сделать решающий шаг, чтобы не ходить все время на месте. Происходит толчок, который бывает отправной точкой в нашей жизни. Это может быть храмовый праздник, это может быть пост, Пасха, Рождество, это может быть Богомыслие, беседа. И ты увидел Христа и стремишься к нему.

Братья и сестры давайте, действительно, прозреем от нашей слепоты, нерадения, отрем очи свои, потому что око должно быть чистым. И узрим Христа, а Он рядом между нами стоит и взывает к нам, только наши сердца окаменевшие. Разбудим же себя, разбудим примером наших святых, разбудим праздником торжества, который сегодня происходит и в нашем храме.
Святая Блаженная Ксения призывает всех нас. Она действительно почитаемая, она любимая. И каждый из нас знает ее любовь, ее помощь. Ее помощь знают многие люди по всей России и вне России. Вот кто такой угодник Божий. Вот что такое – прославить Бога на земле, и Господь проставит тебя в вечности.
Так давайте же устремим свой взор от земли в вечность. И там увидим наше Отечество, увидим нашу Родину, увидим нашего Отца Небесного, увидим наших Святых. И дай Бог увидеть нам тем друг друга!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия! Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^