Посильная помощь храму

Не умирает доброта, что лечит нас и воскрешает...

Вклад лицеистов в строительство приюта для детей-сирот

 

 Не умирает доброта, что лечит нас и воскрешает...     88 тысяч 864 рубля 60 копеек переданы учащимися иркутского лицея №3  на строительство детского приюта в поселке Пивовариха. Таков итог благотворительной акции «Доброе сердце» и  концерта-аукциона в ДК «Орбита».

 

 

 

 

   Идея провести Благотворительный вечер у педагогов и учащихся лицея возникла не случайно. Традиция милосердия здесь сложилась давно. Благотворительная деятельность школьников началась семь лет назад, когда на Лицейском Совете решили помочь питомнику К-9. Ребята сдавали макулатуру, обращались за помощью к родителям, ходили в организации близ лицея - никто не отказал. И детям стало понятно, что рядом с ними -много добрых, отзывчивых людей. Первый опыт вдохновил на дальнейшую деятельность - помощь детским домам, малообеспеченным семьям.  

  

    Поистине трогательным событием в жизни лицеистов стала помощь больной девочке Тоне Галченковой. Помочь ей посоветовала главный врач детского гематологического отделения, подчеркнув  скромное положение семьи, проживающей в районе Иркутской области. В лицее сразу объявили акцию «Поможем Тонечке!». И вновь - сдача макулатуры. Собирали все: лицеисты, родители, учителя. Суммы взносов были  внушительные: от 8 до 20 тысяч.
   Прошел сюжет по телевидению о срочной помощи маленькому мальчику Данилке Хомякову из гематологического отделения – и  лицеисты срочно провели ярмарку «Доброе сердце». Было
собрано 44 тысячи рублей (25 тысяч  - Данилке, остальная сумма распределена между детской туберкулезной больницей и центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей).
    «Добрые дети» - так малыши называют лицеистов, когда они приходят в дом-ребенка №2,  детскую туберкулезную и детскую областную больницы. С тех пор ежегодно лицеисты
участвуют в благотворительных акциях: пожертвования, ярмарки, аукционы, концерты и просто внимание и забота тем, кто в них так нуждается…

    В 2012 году  решили провести специальное большое мероприятие в ДК «Орбита» -  концерт-аукцион «Доброе сердце» для сбора средств на строительство детского приюта в Пивоварихе для отказных детей-сирот. Несколько недель шла эта акция в стенах лицея: поставили ящик для посильных пожертвований, обратились с призывом к школам города, поставили задачу перед каждым классом лицея: организовать сбор средств, подготовится к большому аукциону. Лицеисты, родители, педагоги – все объединились в этом большом и благом деле.

 

  

     Вот как описал это событие  юный лицейский журналист:
    «На нашем вечере присутствовали гости: настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской отец Александр, председатель Иркутского фонда «Меценат» Андрей Викторович Таюрский, директор ДК «Орбита» Виктор Михайлович Черниговский, Президент школьного парламента МБОУ СОШ №17 Павел Котов, выпускники, а также представители родительских комитетов от всех параллелей классов нашего лицея.
    Ответственными организаторами этого мероприятия были выпускные классы - 11 «Е» и 11 «Б», (классные руководители Т.Н. Дубинина и В.А.Чащина).
    Ведущие вечера Ира Литвинова и Олег Суфианов приглашали на сцену гостей, родителей, которые говорили о том, какое хорошее и доброе дело организовали лицеисты с педагогами.
    Возможно, что не все слова, которые были сказаны на вечере в адрес наших ребят, были до конца ими осмыслены… Одно несомненно: все собравшиеся в зале не были равнодушны к бедам нуждающихся детей!

             Не умирает доброта,
             Что лечит нас и воскрешает.
             И эта главная черта
             В роду людском не умирает! 

    Наш вечер украсили выступления талантливых ребят: Маши Хватовой (8 «Б»), Насти Бондаревой и Любы Дурыниной(10 «К»), Маши Карповой (6 «Л»), группы «Аллегро» (Даша Давыдова,11 «К» и две выпускницы 2011 года).
    Для проведения этого мероприятия директор ДК «Орбита» В.М. Черниговский любезно предоставил нам свою сцену совершенно бесплатно. По личной инициативе, для присутствующих в зале, Виктор Михайлович исполнил собственную песню, посвященную 350-летию Иркутска. Спасибо!

 

   

 

       

     Особенно тронуло участие в акции наших соседей – учащихся школы  №17, в которой на период реконструкции лицея временно учатся четыре наших класса. Это единственная школа города, которая откликнулась на наш призыв и пожертвовала пять тысяч рублей на строительство приюта. Спасибо!!!
    Вечер закончился Благотворительным аукционом. Для розыгрышей лотов все классы приготовили оригинальные, эксклюзивные вещи. Чего только тут не было! Выпечка, картины, рукоделия, варенья-соленья, подушки, куклы, оригами! Первый лот купил наш директор. Николай Павлович приобрел ожерелье из бисера (у его дочери скоро день рождения :-) От своего директора не отставали и педагоги, и родители -  какие молодцы: аж за тысячу рублей купили бумажного лебедя (ну, очень красивого!). И вафли со сгущенкой, и круассаны, и торт «Наполеон» - все это раскупили «влет» и после вечера с большим удовольствием уплетали ребята! Спасибо родителям-кулинарам!

  

     Финансовая группа не успевала подсчитывать денежные средства, которые в течение вечера вносились от классов лицея и в ходе благотворительного аукциона.  А когда раскрыли ящик, который три недели назад был установлен для пожертвований в лицейском лингвоцентре, директор лицея  Николай Павлович Кашин начал помогать нашим финансистам производить расчеты-подсчеты.  
    Итог нашего благотворительного вечера – 88 864 рубля 60 копеек.  Все вырученные средства переданы в храм Ксении Петербургской на строительство приюта для детей-сирот через председателя фонда «Меценат» А.В.Таюрского.

  

                     Спасибо всем, кто принял участие в Благотворительной акции «Доброе сердце»!!! 
 
      С проникновенными словами обратился ко всем присутствующим в зале настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской отец Александр:

                                                         Дорогие друзья, педагоги, ребята!

     Я неожиданно был удивлен и обрадован тем, что приглашен на такое мероприятие. Потому, что все, что поднимается в этом зале - оно созвучно нашей теме. Теме милосердия, теме добра, теме любви. Теме сострадания. Потому, что в нашем сегодняшнем мире, где есть солнце и свет, и лепота, и доброта, есть семья, есть и мамы и папы   у многих из нас, - есть еще другая сторона, которая стоит параллельно этому свету: там, где скорбь, там, где теснота, там, где нищета… Там, где, может быть, и нет любви. И дети, которые от этого страдают – они ждут, они ищут, они, слава Богу, находят. И я  вижу и знаю, что много сердец, особенно приятно, когда это детские сердца, откликается на эту боль нашего общества, на боль нашего времени. И, я думаю, что взрослые, которые это дело организовывают, они делают в два-три раза больше добра, чем эти уже серьезные для нас деньги. Потому, что средства - они уже вторичны, а вот, именно та реакция человека, та деятельность его, то его неравнодушие, та любовь - она делает больше. Я знаю, и на опыте, всем нам известном, - участие в благотворительных ярмарках, проектах - это, конечно, в первую очередь, помощь людям, но не маловажно, а, может быть, более важно - для того, кто это делает. Потому, что этим самым он воспитывается, он свое сердце как-бы оживляет. Он - становится человеком милосердия, где есть любовь. В этом сегодняшнем мире нам любовь очень и очень нужна.

     Нужна нам всем, и особенно нужна тем, кто забыт или оставлен, или имеет в чем-то нужду. Это, конечно, дело благое, дело Божие.
     Я всех вас очень благодарю, за то, что вы сегодня здесь организовали, благодарю за то, что вы сегодня эту тему подняли. Тема очень актуальная и, я, думаю, что она принесет очень большую пользу в первую очередь вам - детям и взрослым, и, конечно же, - тем, ради кого был организован этот благотворительный вечер. Спасибо большое!
 Спаси вас всех, Господи!

 

  

 

Публикация подготовлена с использованием материалов заместителя директора по воспитательной работе Е. И.Рудяевой и сайта www.irklyc3.ru МБОУ г. Иркутска лицей №3. 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^