Посильная помощь храму

В Москве закончена работа IV Общецерковного съезда

«Забота об инвалидах – это критерий нравственного здоровья общества»

И снова СвяткиВ конце мая 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. Москве проходил IV Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности. От Иркутской епархии в съезде принял участие руководитель отдела по социальному служению и милосердию настоятель храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко.

 

 

Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам — поддерживать их с детства и до конца жизни, констатировали участники съезда. Создание условий для полноценной жизни таких людей в обществе необходимо в первую очередь самому обществу. Для христианина это особенно очевидно, ведь любовь Божия простирается на всех людей вне зависимости от их телесного совершенства или несовершенства: «членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (1 Кор. 12:20-22). Забота об инвалидах, людях с особенностями помогает понять, что каждый человек нуждается в поддержке, сердечной теплоте и внимании.

закончена работа IV Общецерковного съезда

Во всем мире увеличивается число людей с инвалидностью. По данным Организации Объединенных Наций около 10 процентов населения в мире являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. Русская Православная Церковь имеет опыт организации заботы об инвалидах. Только на территории России более 300 православных организаций, добровольческих объединений, групп милосердия и приходов помогают детям-инвалидам и взрослым людям с инвалидностью. За 2011-2014 гг. было инициировано 37 новых социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям, в том числе 6 проектов за пределами России.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на открытии форума сказал собравшимся, что «забота об инвалидах – это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви. Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи…чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».
Он также обозначил приоритетные направления работы в отношении инвалидов.

закончена работа IV Общецерковного съезда

На Четвертом съезде были проведены тематические секции, посвященные правовым основам помощи инвалидам, помощи добровольцев детям и взрослым с инвалидностью в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах, пастырскому окормлению и миссии Церкви среди инвалидов и их семей. Также были представлены церковные социальные проекты по помощи семьям, имеющим детей и взрослых с инвалидностью, проведена презентация благотворительного проекта "Белый цветок".

Итоговом документе IV Общецерковного съезда по социальному служению отмечена работа Иркутской епархии:

« В силу некоторых нарушений здоровья молодые инвалиды не могут самостоятельно проживать в обществе, а многие выпускники интернатов этому не научены, и вынуждены проживать всю жизнь в стационарном учреждении.

Церковь может помогать таким людям, потерявшим родителей или опекунов и желающим жить вне интерната. Жизнь в обществе с сопровождением старших наставников или добровольцев для них — это жизнь, наиболее приближенная к нормальной, обычной жизни своих сверстников. Для них желательно создавать квартиры сопровождаемого проживания в городах или малокомплектные сельские дома сопровождаемого проживания. В настоящее время такие проекты создаются в Кинешемской и Иркутской епархиях».

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^