Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Пасхи 2015

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник ПасхиДорогие о Господе братья и сестры, Христос Воскресе! Сегодня ликует вся вселенная, ликует каждая душа, которая знает Христа, которая познала путь спасения. И этой радости у нас уже никто не отнимет. Как сказано в Евангелие самим Христом, Он - мир нам дает. И дает обильно, дает с любовью. Дает с тем, чтобы мы прошли это суровое испытание нашей земной жизни.

И в знак того, что этот мир будет вечным, мир будет со Христом всегда, Господь дает нам радость надежды - Пасхальною радость. Действительно, эта радость отделяет нас от этого реального серого мiра и возвышает нас в мир горний, в мир духов, в мир Христов. Есть мир мiра, а есть мир Христов. И вот, в этом мире мы с вами, дорогие, находимся сегодня. И, я думаю, каждая душа это принимает и воспринимает. И от этого - радость неисполнимая.
 
Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко

Мы прошли с вами долгий путь поста, который нас с вами протрезвил, оторвал нас от земли и дал нам путь в вечность. И я думаю, каждый сделал какой-то шаг во время этого поста. Может быть, этот пост - начало первых духовных шагов в этой жизни. Но, без этого нельзя, мои дорогие. Без этого испытания, которое проходит человек во время поста, которое нас с вами объединяет. Ведь даже если два человека, пройдут вместе испытания - они становятся роднее друг другу. Они уже друг другу доверяют, уже друг на друга надеются. И это наше с вами православное братство - семья, которая живет одним духом, одним сердцем, одной надеждой, одной верой, пройдя испытания, крепнет. И эта крепость наша должна происходить от силы в силу, укрепляя и утверждая нас. Делая основание нашей веры, как камень, а не как песок. И этот камень должен нас стабильно удерживать от всяких разрушений, от всяких невзгод, от всяких бурь, которые на нас наводим мир грешный, прелюбодейный, мир, где много греха, много соблазнов. И дай нам Бог устоять в этом соблазне! Не поддаться, не оступиться и не потерять то, что нам Господь дает во время поста, во время Пасхальной службы, во время причастия, во время покаяния, во время молитвы. Все от Него и все к Нему должно придти. Дай нам Бог крепости!

Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко

И сегодняшний праздник, который будет продолжаться долго, я думаю, что, действительно, принесет нам радость. Радость, а не утрату того, что мы с вами приобретаем во время постов. Чтобы эту радость у нас мир не отнял. Бывает иной раз так обидно, что прошла Пасхальная служба, началась Светлая Седмица и человек православный уже ходит как бы чем-то обделенный. Во время поста, говорит, лучше было, чем сейчас. Пост кончился и можно все, но это все можно далеко не каждому из нас. Как говорит апостол Павел: "...все мне можно, но не все полезно". Помните это, дорогие мои! помните, что нам полезно для спасения, помните, что нам необходимо для этой жизни земной сегодня. Помните, что есть такие вещи нормальные, как воздержание, как здравый смысл, понимание того, что есть мера. Мера, которую мы не должны переходить. И мера эта должна быть в нашей силе, в нашей власти, в нашей воле.

Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко
Проповедь протоиерея Александра Василенко

Дай Бог, дорогие мои, радость наша была полная, чтобы дни нашего пасхального праздника проходили духовно возрождая нас, утверждая. Чтоб ее никто не мог омрачить. Крепкой вам веры и Божиего благословения.
Христос Воскресе!
Спаси Бог вас всех!

Еще фотографии, Праздник Пасхи 2015 года

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^