Посильная помощь храму

Вход Господень в Иерусалим

Проповедь протоиерея Александра Василенко в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь протоиерея Александра Василенко в храме Покрова Пресвятой БогородицыДорогие братия и сестры! Днесь благодать Святого Духа нас всех собрала. Истинно, - это так. Так оно есть, так оно бывает, так оно и будет. Потому, что люди, которые чувствуют эту благодать, которые к ней стремятся - в ней собираются. Они собираются в доме Божием, где общая наша молитва, сердце наше общее, где уста наши общие глаголят Господу о спасении, о прощении, возносят Богу благодарение и славу. Это, действительно, то на чем сожиздется Церковь наша, то, на чем мы с вами стоим: на любви к Богу, на стремлении быть с Ним.

Сегодняшний день нас еще и еще раз приближает к светлому празднику Воскресения Христова. Каждый из нас знает историю, которая происходила в Иерусалиме накануне Страстей Христовых. И, конечно, каждый из нас может провести аналогию со своей жизнью, понимая ее как свое шествие со Христом. Господь входит в Иерусалим... Этот момент символизирует нашу личную встречу со Христом особенным образом: как она может обернуться наша встреча? Мы помним, как было в Иерусалиме. Сначала - радость, а потом - предательство, жестокость, и - отречение. Это страшные вещи, которые мы сегодня с вами не будем допускать до нашего сердца. Дай Бог, чтоб Господь дал нам силы, противостоять этому, может быть, грядущему нашему испытанию.
 
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Эта встреча со Христом происходит в наших сердцах. И каждый из нас встречает Его. Встречает Его с радостью, потому, что это - Свет, это - правда. Это - как люди, сидящие во тьме, вдруг увидели свет. Что мы с вами делаем, когда видим свет? Конечно, мы радуемся, выходим к нему на встречу, встречаем его всей полнотой, своим сердцем и сознанием. Это Свет не вечерний. Это - Свет истины. Он никогда не померкнет уже. Все в мире может померкнуть, но Свет Христа останется всегда и везде. Он будет с нами в наших сердцах и мы с вами будем светить, когда мы понимаем и осознаем свое предназначение во Христе. И, дай нам Бог, крепости, силы, чтобы этот путь нам пройти не просто так в потемках блуждая, а, именно, ходя в Свете. Помните, как сказано: "...ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, - а ходящий во тьме не знает, куда идёт". Свет светит в 12 часов - это полночь. Когда приходит полночь, людям уже некуда идти. К нам пришел Христос, и мы знаем, куда идти. Мы знаем, с кем идти, мы знаем, как идти со Христом. И сегодня никто не может сказать: я не слышал проповеди о Христе, я не видел храмов Божиих, я не читал Евангелие, я не слышал слова о спасении, я не слушал мою совесть, когда она меня обличает. Все уже знают истину, знают Христа, знают этот праведный и вечный Свет. И знают, что за всем этим предстоит нам Суд. И каждый знает, что будет отвечать за свои поступки за свои дела. Дай Бог, дорогие мои, чтоб наши поступки были добрые, чтоб наши дела были хорошие, чтобы наши пути были светлые, чтобы наше понимание и наш разум просвещен был только Христовой правдой. Много разных законом и правил на земле. Истина та, в которую мы с вами сегодня уверовали до конца. Уверовали и отдали себя в Его пастырские руки. И, чтобы каждый из нас понимал это предназначение, что без Христа нас не бывает. Без Христа не бывает правды, без Христа не бывает Церкви, без Христа не бывает спасения. Я очень рад сегодня нашему собранию, что оно такое многочисленное и что наши сердца, действительно, готовы ко встрече со Христом.

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Желаю всем сердцем своим, чтоб эта встреча состоялась, чтоб были добрые и благие намерения наши и добрые последствия этой встречи. Чтоб с нашей стороны не было сомнения, как сегодня у иудеев возникает: то встречают, то предают, то - "Осанна!", то - "Распни!.." Чтобы не было этой двоякости. Да - да. Нет- нет. Мы сказали "да", значит "да" сказали навсегда. "Да" сказали так, что оно разделяет нас с этим миром тленным и ведет в мир вечный, в мир правды.
С праздником, мои дорогие!
С грядущим праздничным настроением, которое в нас уже пребывает!

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

В следующий раз мы с вами встречаемся на Литургии в 8.30. в четверг - воспоминание о Тайной Вечери. В пятницу в 15 часов - поклонение Святой Плащанице. В субботу - день подготовительный - Божественная Литургия в 8.00. По окончании и в течении дня - освящение куличей, в 23.30. начинается богослужение. По традиции в 12 ночи - крестный ход, заутреня и Божественная литургия, которая служится ночью.

1 маяСветлое Христово Воскресение, Пасха.
Пасхальная заутреня начнется в 9.00. После богослужения состоится праздничный концерт и чаепитие для детей и взрослых. В 17.00., всенощное бдение

2 мая - память Матроны Московской. Престольный праздник храма. В 8.30. Божественная литургия.

Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Смотреть еще фото: Вход Господень в Иерусалим

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^