Посильная помощь храму

В день памяти святого пророка Божия Илии

Проповедь протоиерея Александра Василенко в день памяти святого пророка Божия Илии

В день памяти святого пророка Божия ИлииДорогие братия и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником - с праздником Ильи пророка! Этот день - особый в церкви православной для нашего русского народа. Он особый и для нас с вами - храм имеет придел Ильи пророка. Радостно то, что именно в этот день 2007 года мы с вами здесь освящали место под храм. Смотрите, как прошло время, совсем недавно: год в год, день в день, час в час, как мы здесь были - прошло немного времени по меркам современным, и сегодня уже мы с вами стоим не на поляне, а в храме, который Богородица под свой Покров взяла.

 

 

 

 

И молитвами пророка Божия Ильи и Матроны Московской, храм, Слава Богу, процветает, укрепляется, приходит народ. Здесь проходят таинства - это самое главное, что с Божьей помощью и наших святых совершается.
 
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии

Дел впереди еще много и их хватит всем: и нам, и нашим детям. Главное - сейчас добрый пример показать, чтоб у нас все двигалось, развивалось, чтоб не было застоя. Там, где застой - ничего хорошего нет. Движение вперед, движение с Божией помощью, с молитвой во Славу Богу, с Его Истиной, с Его Правдой! Это мы утверждаем на наших собраниях молитвенных - нести в мир добро, милосердие и прославлять всюду Имя Иисуса Христа и Святой Троицы. Именно этим заражает нас пророк Божий Илья.

Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии 2016
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии

Он жил за 900 лет до рождения Христа. Представляете, какая древность - то время?! Девятьсот лет до пришествия Христа, древний мир, израилев народ, который уклоняется в язычество, много соблазнов... Они оставляют Живого Бога, уходят к идолопоклонникам, цари нечестивые развращают народ, рушат государство, отдают свой народ на поругание язычникам, приносят в жертву детей… Было такое беззаконие! И вот, в этот момент восстают пророки и один из них - пророк Илья. Особый пророк. Он так говорил, как будто огонь сходил с неба - и попалял все! Потому, что у него была вера в Единого Бога, в Живого Бога и эту веру мы с вами должны сегодня принять. Как нам необходимо это в наше время - оно тоже лукавое! В то время были языческие капища, а сегодня - это небольшие приборы электрические, которые показывают все, что попало и детям, и взрослым. И совращают народ, и вводят в заблуждение, и опять насаждают язычество своего рода, чтоб отстранить от правды, от истины, от Истинного Бога, чтоб служил своим страстям, своим идолам, которых дает цивилизация. Сегодня это все процветает.

Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии 2016 г
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии

Это очень тяжелое время и в нем важен голос народа, голос православного человека. Надо очень четко говорить: вы - беззаконники, вы - развращаете наших детей, вы показываете по телевизору то, что непотребно. Раньше об этом даже не думали, а сегодня вы показываете это всенародно и говорите, что это правильно и прилично! Вот это - тот момент, когда мы с вами должны говорить правду. Илья это делал. И он был гоним и царями, и народом, что был в заблуждении, язычниками. Он уходил от этого преследования и Бог его хранил везде и во все времена. Так Господь его хранил, что до сих пор Илья не видел смерти. И мы об этом с вами знаем. Илья пророк, который был вознесен на небо на огненной колеснице, не видел смерти. Он видел Христа Живого и сейчас пребывает в вечности. И есть пророчество, которое мы с вами все ждем и знаем, что придет время, Илья пророк придет на землю, чтоб опять обличить антихриста уже своими устами. Сжечь его неправду своей правдой Божией и потом по закону жизни и смерти он должен принять смерть мученическую и потом уже восстать в вечность. Вот такой святой нас с вами покрывает своими молитвами, защищает нас от неправды, дает нам сил в этом состоянии - быть правым, быть с Богом! И, конечно, надо нам всем сердцем и мыслями молиться и не просто молиться, дорогие мои! Мы много молимся, говорим о святых, цитируем их житие, а вот духа их в себе не возбуждаем. Вот, что нам нужно: увидел Илью, прочитал о нем - постарайся быть похожим на него. Выйди в мир, покажи свою правду, помолись Богу, чтоб Он дал тебе такие же силы отстаивать христианство, отстаивать истину, жить во плоти, как ангел - по ангельскому чину. Трудно, конечно это, но надо хотя бы к этому стремиться! Потому, что у нас есть примеры святых, которые, действительно жили: Илья пророк, Иоанн Предтеча, да и святые нашего современного мира, одна из них - Ксения Петербургская. Они про свою плоть забывают. Они живут Богом. И Бог им дает награду и здесь на земле, и в царствии небесном. Дай Бог и нам, хоть немножко исправить свою жизнь и походить на тех, кого мы сегодня прославляем. Храни вас Бог и Матерь Божия!

Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии 2016 г
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии
Проповедь в день памяти святого пророка Божия Илии
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^